Институт экономики

Российской академии наук

Главная Конференции 28-29 ноября 2024 г. – VIII Научно-практическая конференция – Форум аналитиков России (ФАР–2024)

28-29 ноября 2024 г. – VIII Научно-практическая конференция – Форум аналитиков России (ФАР–2024)

 

 

28-29 ноября 2024 г. состоялась VIII Научно-практическая конференция – Форум аналитиков России (ФАР–2024) на тему «Проблемы современного мироустройства и меры по созданию новой системы безопасности Большой Евразии».

Цель: осуществление всестороннего анализа проблем существующего мироустройства и на этой основе формирование принципов и контура новой системы безопасности евразийского пространства.

Место проведения: Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук (г. Москва, Нахимовский проспект, дом 51/21).

28 ноября 2024 г. в рамках Форума Институт экономики Российской академии наук провел стратегическую сессию «Аналитика сотрудничества стран евразийского пространства. Итоги саммита БРИКС – потенциал развития международного сообщества в долгосрочной перспективе».

Координатор сессии: М.Ю. Головнин, д.э.н., член-корреспондент РАН, директор Института экономики Российской академии наук.

В рамках сессии выступили ведущие аналитики, представляющие институты Российской академии наук, ключевые экономические вузы, ВНИКИ (см. Программу сессии).

На сессии было отмечено, что Евразийский континент является тем пространством, на котором сейчас происходят важнейшие процессы, связанные с обеспечением международной безопасности: на нем развиваются ключевые геополитические конфликты современности, разворачиваются противоречивые и взаимосвязанные экономические процессы фрагментации и регионализации. На пространстве Евразии действует относительно ограниченный набор традиционных интеграционных объединений (Европейский союз, Евразийский экономический союз, АСЕАН), однако при этом большое число стран входит в растущие по количеству и охвату новые виды трансрегиональных или мегапартнерств (Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство, Всеобъемлющее и прогрессивное Транстихоокеанское партнерство, Индо-Тихоокеанская экономическая структура и др.). Одновременно и растет число барьеров на данном пространстве, в том числе вызванных торговыми и санкционными войнами, что способствует развитию процессов фрагментации.

Докладчиками отмечалось, что существует движение к полицентричному мироустройству, которое тормозится Западом. В регионе, помимо уже имеющихся центров силы (ЕС и Китай) возникают новые (Индия, исламские страны Ближнего Востока, страны АСЕАН). Вместе с тем существующее геополитическое противостояние диктует тенденцию развития процессов фрагментации по пути биполярности (противостояние коллективного Запада и группы развивающихся стран с Китаем и Россией в качестве лидеров).

Реализация политики протекционизма в ходе второго президентского срока Д. Трампа может дать стимул для дальнейшего развития процессов фрагментации и одновременно – полицентричности.

Россия (вместе с другими странами ЕАЭС) представляет собой мощный военный и ресурсный центр, но недостаточно велика для полноценного экономического центра. Для усиления позиций нашей страны в глобальной экономике требуется налаживание экономического взаимодействия не только в рамках ЕАЭС, но и в других форматах (БРИКС, где оно уже реализуется, и ШОС, где до сих пор оно развивалось слабо). Новым форматом может стать предложенная Президентом РФ инициатива Большого евразийского партнерства (БЕП). Идея этой инициативы поддерживается большей частью игроков в Евразии, относящихся к развивающимся странам. Однако этой инициативе не хватает содержательного наполнения, главным образом в виде конкретных экономических проектов. Ими могли бы стать:

- Транспортные коридоры. Пока они в основном выстраиваются в Евразии в широтном направлении. Дальнейший импульс развитию взаимодействия в макрорегионе могло бы дать создание транспортного коридора Север – Юг в меридиональном направлении с широкой сетью ответвляющихся маршрутов. Дополнением к системе транспортных коридоров мог бы послужить Северный морской путь.

- Инфраструктурные проекты (товарная, логистическая и финансовая инфраструктура). Заинтересованный круг стран мог бы сформировать общую товарную биржу, платежно-расчетную, клиринговую и депозитарную системы, не зависящие от инфраструктуры, контролируемой западными странами. Необходимо развивать альтернативные страховые механизмы (по примеру Евразийской перестраховочной компании).

- Развитие промышленной кооперации в тех отраслях, сотрудничество в которых представляет взаимный интерес. В этих целях должны быть использованы такие новые форматы БРИКС, как Партнерство стран БРИКС по вопросам Новой промышленной революции (ПартНПР); Центр промышленных компетенций стран БРИКС; Инновационная сеть БРИКС в области передачи технологий; Площадка запуска инноваций БРИКС; Форум стартапов БРИКС, а также двусторонняя научно-технологическая кооперация. Здесь возможен обмен практиками поддержки различных отраслей, а в конечном результате - создание общей информационной платформы (ресурса) по кооперационным проектам, программам и механизмам их поддержки.

- Важным подкреплением для развития промышленной кооперации должно стать сотрудничество в научно-технологической сфере.

- Активное использование новых (цифровых) технологий во взаимных проектах: цифровых валют при взаимных расчетах, цифровых финансов для повышения доступности финансовых услуг, цифровизации на транспорте и в других сферах.

- Имеет смысл продвигать концепцию «секторальных стратегических партнерств», занимая отдельные (пусть иногда даже узкие) отраслевые ниши на глобальном рынке.

- Общую позитивную базу для взаимодействия и диалога цивилизаций на евразийском пространстве должно сформировать сотрудничество в социальной и гуманитарной сфере (образовании, культуре, соответствующих отраслях науки). Подобное сотрудничество будет приносить результат и в экономической сфере (например, в части адаптации мигрантов в принимающих их обществах, в сфере туризма и т.д.).

- Страны Большого евразийского партнерства в сотрудничестве с заинтересованными странами из других регионов мира могли бы сформировать новую глобальную повестку, отвечающую интересам не только развитых стран, используя в том числе форум БРИКС+.

В то же время, выстраивая механизмы экономического взаимодействия, необходимо иметь в виду, что центры силы, входящие в состав БЕП, будут продолжать конкурировать между собой как в экономическом, так и в политическом отношении. В этой связи важную роль играет выстраивание институтов кооперации.

Ядром проекта мог бы стать Евразийский экономический союз. В качестве направлений для его расширения могут служить страны ШОС и БРИКС+ (членство в этих двух объединениях во многом пересекающееся). Отмечается значительный потенциал для развития взаимной торговли внутри Шанхайской организации сотрудничества и стран БРИКС+. Потенциальный круг стран, которые в перспективе могут войти в Большое евразийское партнерство, включает, помимо России и членов ЕАЭС, Китай, Индию, Пакистан, арабские страны (Саудовская Аравия, ОАЭ), Азербайджан, страны Центральной Азии, не входящие в ЕАЭС (Узбекистан, Таджикистан), Монголию. Их присоединение к конкретным экономическим проектам может происходить на добровольной основе, а институционализация сотрудничества – закрепляться преференциальными и непреференциальными торговыми, а также инвестиционными соглашениями (по мере готовности стран к их подписанию).

ПРОГРАММА ФОРУМА ...

Официальный сайт Форума: https://foranros.ru/

По итогам Форума 2 декабря прошел видеомост Москва — Минск — Бишкек — Ереван на тему «Контуры новой системы евразийской безопасности», в котором принял участие директор Института экономики Российской академии наук, д.э.н., член-корреспондент РАН М.Ю. Головнин.

Подробнее ...

 

 

Предстоящие Мероприятия

Прошедшие Мероприятия

19 декабря 2024 г. – международный научный семинар «Теоретическая экономика» ИЭ РАН и НЭА

19 декабря 2024 г. в конференц-зале Института экономики Российской академии наук... Подробнее...

19 декабря 2024 г. – заседание Ученого совета Института экономики РАН

19 декабря 2024 г. в конференц-зале Института экономики Российской академии наук... Подробнее...

17 декабря 2024 г. – научный семинар «Теория и моделирование воспроизводственных процессов в экономике»

17 декабря 2024 г. в Институте экономики Российской академии наук (Нахимовский пр-т,... Подробнее...
наверх

Канцелярия ИЭ РАН:

Тел.: 8 (499) 724-15-41
Факс: 8 (499) 724-14-09

Адрес:

Россия, Москва, Нахимовский проспект 32

Любое использование информации и материалов, размещенных на сайте, допускается только при наличии гиперссылки на сайт ИЭ РАН. При цитировании публикаций, размещенных на сайте, гиперссылка на источник обязательна.