Институт экономики

Российской академии наук

Главная Научная жизнь Круглые столы и семинары Анонс мероприятий 2 июля 2025 г. – совместный международный круглый стол ИЭ РАН и РАУ «Внутренние и внешние факторы экономического развития России и Армении и взаимодействия двух стран»

2 июля 2025 г. – совместный международный круглый стол ИЭ РАН и РАУ «Внутренние и внешние факторы экономического развития России и Армении и взаимодействия двух стран»

2 июля 2025 г. в Институте экономики Российской академии наук прошел в смешанном формате (офлайн/онлайн) совместный международный круглый стол Института экономики Российской академии наук и Российско-Армянского (Славянского) университета (РАУ) на тему «Внутренние и внешние факторы экономического развития России и Армении и взаимодействия двух стран». Круглый стол был приурочен к празднованию 95-летия Института экономики Российской академии наук.

Во вступительном слове директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН, д.э.н. Головнин М.Ю. поприветствовал участников мероприятия и отметил, что тематика круглого стола является очень важной и актуальной в современных условиях. И Россия, и Армения постоянно сталкиваются с внешними воздействиями: глобальные кризисы 2007-2009 гг. и 2020 г., изменение конъюнктуры на мировых товарных и финансовых рынках, а также усиление процессов фрагментации на фоне роста геополитической напряженности в последние годы. Экономики России и Армении взаимосвязаны друг с другом, в том числе благодаря участию стран в Евразийском экономическом союзе.

Заведующая кафедрой экономической теории и проблем экономики переходного периода РАУ, к.э.н., доцент Петросян И.Б. в своем выступлении проанализировала роль частных иностранных трансфертов в передаче экзогенных шоков на экономику Армении. Отмечено, что экономика Армении на протяжении последних десятилетий демонстрирует высокую степень зависимости от частных иностранных трансфертов, прежде всего из России. Макроэкономическая динамика указывает на признаки наличия «голландской болезни»: усиление инфляционного давления, реальное укрепление драма, снижение экспортной активности (до 2022 г.) и смещение экономических приоритетов в пользу сектора услуг. При этом в Армении отсутствуют концептуальные основы для оценки и преодоления подобных эффектов, что делает актуальным изучение трансфертов не только как стабильного внешнего источника доходов, но и как канала передачи экзогенных шоков в ее экономику.

Заведующая Центром макроэкономического анализа и прогнозирования Института экономики РАН, к.э.н. Букина И.С. в своем докладе рассмотрела некоторые подходы к оценке роли бюджетных правил в проведении контрциклической политики. Она подчеркнула, что бюджетные правила выражаются в долгосрочных ограничениях на проведение бюджетно-налоговой политики в форме количественных лимитов для основных параметров бюджета и государственного долга. Были проанализированы основные тренды трансформации бюджетных правил в мире, сформулированы некоторые предложения по совершенствованию действующего в РФ бюджетного правила.

Доцент РАУ, к.э.н. Тавадян А.А. проанализировал адаптационные механизмы валютной политики Армении в условиях изменяющейся под воздействием экзогенных шоков макроэкономической среды. Было отмечено, что начиная с 2022 г. армянский драм стал самой укрепившейся валютой среди государств-членов ЕАЭС, что дает как плюсы, так и минусы для страны. Выгоды от укрепления курса национальной валюты получает правительство Армении, поскольку это облегчает обслуживание крупного государственного внешнего долга и увеличивает макроэкономические показатели страны (ВВП на душу населения) в долларах США по текущему валютному курсу. Центральный банк Республики Армения также получает выгоду от укрепления драма, поскольку это снижает импортируемую инфляцию и повышает инвестиционную привлекательность страны. Однако в более долгосрочном периоде увеличение валютного курса несет риски замедления темпов роста экономики.

Ведущий научный сотрудник Института экономики РАН, к.э.н. Плущевская Ю.Л. дала оценку вклада внутренних и внешних факторов в текущую и прогнозную динамику ВВП России. Ею было подчеркнуто, что в динамике ВВП России в 2000-е гг. доминировали внешние факторы, а с 2010-х гг. набирали силу внутренние драйверы. В 2020-х гг. внешние шоки оказали существенный негативный эффект. Ожидается, что в ближайшие годы развитие российской экономики продолжится на основе внутренних источников.

Заведующая Центром исследований международной макроэкономики и внешнеэкономических связей Института экономики РАН, к.э.н. Ушкалова Д.И. проанализировала актуальные вызовы для развития внешней торговли России, среди которых были отмечены санкционное давление, внешнеторговая политики администрации Д.Трампа в США, ухудшение конъюнктуры мировых товарных рынков вследствие ухудшения динамики глобальной экономики и торговли, снижение рентабельности отечественного экспорта в условиях укрепления курса российского рубля и ухудшение динамики российской экономики. Было подчеркнуто, что необходима реализация комплексной стратегии противодействия санкционному давлению, направленной не только на купирование краткосрочных вызовов, но и в целом на повышение конкурентоспособности и устойчивости российской экономики к внешним шокам.

Старший преподаватель РАУ, к.э.н. Петросян Е.Г. в своем выступлении оценила изменение структуры взаимной торговли России и Армении в контексте экономического роста Армении после 2022 года. В частности, отмечено значительное повышение армяно-российского товарооборота в 2022-2024 гг., в том числе за счет увеличения объемов армянского реэкспорта и реимпорта. При этом сохраняется однородная товарная структура экспортируемых товаров из Армении, а также отмечается уменьшение количества стран – торговых партнеров республики.

Старший преподаватель РАУ, к.э.н. Петросян Г.А. проанализировал макроэкономическую устойчивость Армении в условиях новой геополитической реальности. Было показано, что макроэкономическая устойчивость может быть достигнута при определенных значениях показателей, отражающих внешнее и внутреннее макроэкономические развитие, при которых возможно формирование положительных ожиданий экономических агентов по обеспечению потенциального экономического роста. В докладе были рассмотрены показатели монетарной, фискальной и внешней стабильности экономики Армении.

Заведующий сектором двусторонних отношений России и стран-соседей Центра постсоветских исследований Института экономики РАН, к.э.н., доцент Пылин А.Г. в своем выступлении рассмотрел особенности взаимной торговли России и Армении в условиях санкций. Подчеркнуто, что в 2022-2024 гг. Армения выступала в качестве своего рода «страны-моста» для реэкспорта западных высокотехнологичных товаров в Россию и российских сырьевых товаров на мировые рынки. Однако в 2025 г. на снижение армянского экспорта в РФ стали влиять последствия запуска российских программ импортозамещения и ограничения параллельного импорта, а спад в закупках Армении из России обусловлен резким сокращением операций с российскими драгоценными камнями и металлами.

Преподаватель РАУ Маргарян А.А. проанализировал финансовую стабильность Армении после 2022 года. Было отмечено, что финансовая система Республики Армения сохранила устойчивость в условиях беспрецедентных для ее экономики финансовых потоков. Приток иностранной валюты привел к существенному роста обменного курса, на что ЦБ Армении ответил интервенциями. Это позволило несколько снизить темпы укрепления драма, однако обменный курс не вернулся к прежнему равновесному уровню.

Доцент РАУ, к.э.н. Тигранян В.И. в совместном докладе с магистрантом РАУ Манукян Л.А. дали оценку произошедшим изменениям инвестиционной активности Российской Федерации в Республике Армения за последнее десятилетие. Было подчеркнуто, что текущее состояние экономических отношений Армении и России характеризуется высокой степенью интеграции и асимметричной взаимозависимостью. Российская Федерация выступает в качестве одного из ведущих инвесторов в экономику Армении. Однако российские инвестиции в течение последнего десятилетия отличались невысокими объёмами, неравномерной динамикой и высокой волатильностью. Было предложено создать стимулирующие механизмы, направленные на активизацию вложений в наукоёмкие и технические отрасли, фармацевтику, что имеет ключевое значение для развития инновационного потенциала и повышения долгосрочной конкурентоспособности экономики Армении.

В заключении состоялась дискуссия между участниками мероприятия и были подведены основные итоги работы. Директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН, д.э.н. Головнин М.Ю. поблагодарил участников международного круглого стола и выразил готовность продолжать совместную с армянскими коллегами работу.

 

altalt alt alt
altalt alt alt

 

 

 

 

 

 

наверх

Канцелярия ИЭ РАН:

Тел.: 8 (499) 724-15-41
Факс: 8 (499) 724-14-09

Адрес:

Россия, Москва, Нахимовский проспект 32

Любое использование информации и материалов, размещенных на сайте, допускается только при наличии гиперссылки на сайт ИЭ РАН. При цитировании публикаций, размещенных на сайте, гиперссылка на источник обязательна.