Институт экономики

Российской академии наук

Главная Институт Архив К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

 

Публикации

 

Экономика Победы: уроки истории и современность (К 75-летию Победы СССР в Великой Отечественной войне) / Отв. ред. М.И. Воейков. М.: Институт экономики РАН, 2020. – 158 c.

В сборнике обсуждаются вопросы экономического развития СССР до, во время и после войны. Анализируются вопросы подготовки страны к войне, экономического потенциала СССР до войны, развитие экономики во время войны, планирования и мобилизации ресурсов. Особый акцент делается на проблемах экономической разрухи после войны и либеральных реформ 1990-х гг., а также на экономической науке восстановления и либеральной концепции. Показано, что экономика социализма обладала мощным потенциалом, советская экономическая наука разработала адекватные методы и подходы управления экономикой (народнохозяйственное планирование, хозрасчетные методы управления, централизованное руководство, материальное стимулирование, управление персоналом и др.) для сложных условий, которые позволили СССР стать второй державой в мире. Делается вывод, что либеральная экономическая концепция должна быть заменена национально ориентированной экономической концепцией государственного регулирования.

Текст сборника ...

 

 

Экономический фундамент Победы: параллели истории и современности / Под общей редакцией И.В. Караваевой. – М.: Институт экономики Российской академии наук, 2015. – 344 c.

В монографии представлена оценка с современных позиций институциональных и структурных трансформаций советской экономики в преддверии и в период Великой Отечественной войны. Охарактеризованы приоритеты мобилизационной перестройки отечественной промышленности, товарного сельского хозяйства, государственных и муниципальных финансов, а также изменения пространственной организации производительных сил СССР в годы Великой Отечественной войны. В книге дается характеристика неординарных для мировой экономической науки явлений: форсированного перебазирования и развертывания промышленного производства, решения задачи формирования структуры высококвалифицированных трудовых ресурсов в тылу воюющей страны, формирования и эффективного использования системы государственного снабжения, решения продовольственной проблемы в годы войны, разработки и реализации методов управления мобилизационной экономикой. Проводится сопоставление фактов военного времени с современными кризисными ситуациями. Предложена оценка изменения геоэкономической политики СССР после Второй мировой войны и ее влияния на развитие Европы.

Монография адресуется широкому кругу ученых – экономистов, историков, социологов, а также студентам, аспирантам, преподавателям, всем, кто интересуется вопросами российской экономической истории.

Текст монографии...

 

Маневич Е.Л. Воспоминания о Родине, войне и мире / под редакцией Т.Е. Кузнецовой. – М.: Институт экономики РАН. 2016. – 243 c.

Ефим Львович Маневич, доктор экономических наук, профессор, в течение пятидесяти лет был одним из ведущих научных сотрудников Института экономики АН СССР (ныне РАН), опубликовал 26 книг и брошюр, около 200 статей, был организатором НИИ труда, научным руководителем нескольких десятков аспирантов и докторантов.

В 1941 г. Е.Л. Маневич добровольно ушел на фронт в дивизию народного ополчения и прошел дорогами войны от Москвы до Венгрии, начав войну солдатом и закончив её гвардии майором.

В книге, которую автор назвал «Воспоминания о Родине, войне и мире», рассказано не только о его жизни, но и наиболее интересных встречах и беседах с некоторыми руководителями государства – Л.М. Кагановичем, А.И. Микояном, Д.Т. Шепиловым, с известными учёными, среди которых С.Г. Струмилин, К.В. Островитянов, Б.М. Кедров, Л.И. Абалкин, Я.А. Кронрод, Я.А. Певзнер, И.А. Раппопорт, с поэтами Борисом Слуцким и Давидом Самойловым.

Текст книги...

 

 

Фронтовики-ученые. К 70-летию Великой Победы / Отв. ред. И.И. Орлик. М.: Институт экономики РАН. – 2015. – 164 c. 

В книге помещены очерки о фронтовых путях и послевоенной жизни, многолетней научной деятельности восьми известных российских ученых. Это лишь небольшая группа из многих бывших фронтовиков, которые после войны стали научными работниками, исследователями экономических и социально-политических проблем современного мира и, прежде всего, нашей страны.

Жизненный подвиг фронтовиков-ученых является примером служения своей Родине для новых поколений людей XXI века.

Текст книги ...

 

 

 

Кузнецова Т.Е. Печали и радости моего военного детства. М.: Институт экономики РАН. 2015. – 48 c.

Рассказ ведущего научного сотрудника Института экономики РАН Т.Е. Кузнецовой о своем детстве на оккупированной немцами территории (23 июня 1941 г. – 1 июля 1944 г.) во время Великой Отечественной войны.

Автор благодарит за помощь при подготовке рукописи к публикации Ахапкина Н.Ю., Захарову И.А., Иванову Л.Н., Никифорова Л.В., Никулина А.М., Рубинштейна А.Я., Сивушкова Е.Б.

Текст книги...

 

 

 

 

Три судьбы: Зевин – Быков – Дашичев / Отв. ред. А.Н.Барковский. М.: Институт экономики РАН, 2012. – 81 с. 2015. – 48 c.

Они среди нас. Они такие, как и мы. И все же не совсем такие. Они из тех, чье поколение выстояло в годы Великой войны и приняло на свои плечи тяготы послевоенного возрождения. Перед вами пилотный сборник серии, которую условно назвали «Судьбы ветеранов Института экономики глазами младшего поколения».

Текст книги...


 

 

 

 

Статьи сотрудников ИЭ РАН о Великой Отечественной войне

 

Дашичев В.И. Война и мир в прошлом и настоящем // Социально-гуманитарные знания. 2012. № 4. С. 3-16.

Дашичев В.И. Крах плана "Барбаросса" // Социально-гуманитарные знания. 2011. № 3. С. 18-45.

Дашичев В.И. Накануне Второй мировой: уроки предвоенного политического кризиса // Мир перемен. 2009. № 3. С. 98-111.

Дашичев В.И. Стратегические планы агрессии против СССР // Мир перемен. 2011. № 2. С. 25-38.

Караваева И.В., Козлова С.В. Феномен расширения финансовой самостоятельности органов местного управления в условиях мобилизационной экономики // Экономическая безопасность. 2020. Т. 3. № 1. С. 13-30.

Орлик И.И. 22 июня 1941-го … // Мир перемен. 2011. № 2. С. 10-24.

Орлик И.И. В Балтском подполье 1941-1944 годы. Документальный очерк // Россия XXI. 2015. № 2. С.146-171.

Орлик И.И. Накануне Победы: воспоминания и размышления / Великая Победа: в 15 т. / под общ. ред. С.Е.Нарышкина, А.В.Торкунова; Московский государственный институт международных отношений (ун-т) МИД России, Центр военно-политических исследований. — М. : МГИМО–Университет, 2015. С. 336-345.

Орлик И.И. Первые месяцы войны // Свободная мысль. 2011. № 4. С. 83-98.

 

Почему мы помним…

Почему мы помним о Войне и Победителях? Сам по себе этот вопрос еще недавно прозвучал бы по меньшей мере странно…Однако не признать его актуальности в наши дни было бы неправильно. Когда то, что казалось незыблемым, рушится в короткое время. Нарушены или предпринимаются настойчивые попытки нарушить долгое время складывавшиеся и приносившие пользу производственные и общественные системы…Нам ли работникам науки ни видеть этого! Так почему необходимо помнить? Победа в Великой Отечественной Войне преподала нам уроки, особенно актуальные сейчас.

Современное российское общество все более сталкивается с необходимостью движения к общественному согласию. Постепенно начинает появляться понимание того, что противоречия сами по себе не ведут к развитию, при этом имея свойство усугублять сами себя. Великая Победа добывалась людьми различных, порой противоречивых общественных и политических взглядов. А уж тот факт, что в одном окопе или в походном марше плечом к плечу могли находиться, к примеру, разнорабочий и выдающийся ученый, и вовсе не вызывала противоречий. К слову, именно так сложилась судьба многих из тех, о ком мы хотим рассказать вам – ученых нашего института – участников, Победителей в Великой Отечественной войне, прошагавших в сапогах и шинелях по дорогам войны с трагического 41-го до победного 45-го.  Великая Победа показала, что только объединение различных общественных групп на основе общих целей и ценностей, которыми были сохранение страны, народа, возможности развиваться и добиваться успеха в своем и общем деле, позволило выстоять, победить и пойти дальше – восстанавливать разрушенную страну. Об этом красноречиво свидетельствуют дошедшие до нас письма наших Героев.

Как научные работники мы понимаем, что наука, как и любая сложная деятельность человека, основана на определенных традициях. Слом этих традиций, единовременное прекращение осуществления подобной деятельности,  может привести к непоправимым разрушительным последствиям. К сожалению, в наше время данное утверждение многими не принимается во внимание.  Другие считают, что разрушение, объявление традиционных участников каких-либо областей деятельности – «ненужными», «неконкурентными», «устаревшими» никогда не будет применено к ним самим. Однако практика свидетельствует об обратном…

Всенародное празднование Великой Победы, чествование ветеранов – одна из немногих искренне разделяемых подавляющим большинством России традиций. Попытки предания забвению, затушевывание значения Великой Победы – угроза для будущего России как единого образования. Мы считаем, что распространение знания о военных судьбах ветеранов - Победителей – одна из важнейших составляющих сохранения памяти и традиции. Кроме того, подобный подход представляется нам подлинно научным и закрывающим двери дилетантству и крайностям в рассмотрении достижений и просчетов, сделанных в военные годы на разных уровнях руководства и исполнения. Обсуждение ошибок – дело знающих и понимающих ситуацию профессионалов, а не большого числа дилетантов. Кроме этого, для нас очевидно, что подобное обсуждение должно быть всегда конкретно, а не направлено на дискредитацию общих выдающихся результатов.

Подобные результаты были достигнуты не только на полях сражений, но и в экономической сфере. Чего стоит только беспримерное быстрое налаживание промышленности и сельского хозяйства во вновь осваиваемых тыловых районах. Можно констатировать, что Советский Союз одержал и экономическую Победу над Германией. Причем во многих областях деятельности эта была победа не просто количественная, но и качественная, выражающаяся не только, например, в абсолютных объемах выпуска, но и в большей технологичности продукции при ее более высоком качестве, по сравнению с аналогичной вражеской. Экономистам есть чем гордиться и в финансовой сфере. Государственный бюджет оставался реально функционировавшим средством управления как военной экономикой, так и послевоенного восстановления хозяйства. Уместно отметить взаимодействие ключевых государственных деятелей-экономистов военного времени, таких, например, как:  Н.А. Вознесенский  (Председатель Госплана СССР, впоследствии Академик АН СССР),  А.Г. Зверев (Министр финансов СССР), К.Н. Плотников (Замминистра финансов СССР, впоследствии Член-корреспондент АН СССР и РАН, Директор нашего Института с 1959 по 1965 гг.) - с учеными Академии наук СССР в свете решения важнейших задач в области управления экономикой. Академик АН СССР С.Г. Струмилин (впоследствии Зав. сектором в нашем Институте) в годы войны – Зампред. Комиссии АН СССР по мобилизации ресурсов Урала, Западной Сибири и Казахстана на нужды обороны страны. Эта Комиссия внесла значительный вклад в быстрое развертывание промышленного и сельскохозяйственного производства в восточных районах СССР для нужд военной экономики. Ученые АН СССР, входившие в ее состав, работали как над общеорганизационными вопросами, так и оказывали помощь отдельным предприятиям в налаживании и совершенствовании производства.

Все сказанное выше наглядно отвечает на поставленный нами вопрос: «Почему необходимо помнить?». Однако это все ответы рациональные, не случайно рассмотренные здесь с позиции современного «рационального» читателя. В этой связи хотелось бы сделать одно небольшое дополнение. Не следует забывать, что «рациональность» -  только одна из сторон человеческой психики.  Более того, мотивы личной выгоды далеко не всегда превалируют в ней. Неопровержимым доказательством этого является и подвиг сотрудников Института,  добровольно взявших в руки оружие, при том, что они имели «бронь» от призыва даже в военное время! Некоторые из них, к сожалению, пали смертью храбрых на полях сражений, а другие прошагали от Москвы и берегов Волги до самого сердца Европы. Вряд ли тогда задавались они вопросом рациональности и выгоды! Скорее полностью отвергли они эти понятия.

Вот почему необходимо помнить! Просто для того, чтобы помнить, сохранять в себе что-то вечное, передающееся из поколения в поколение!  Не для выгоды, не для славы!  Не в этом ли настоящая сущность человека?  По крайней мере, именно так вело себя в страшные военные годы большинство людей…

В последнее время нарастают во всем мире кризисные явления. О них говорят – «экономический кризис», «кризис цивилизации», «кризис духа». Мы как ученые – экономисты видим одну из основ этого кризиса – кризис указанной «рациональной» ценностной модели,  модели личной выгоды и базирующихся на ней теории и практики общественного и экономического развития. Надеемся, что представленные нами материалы о боевом и трудовом пути ветеранов – сотрудников нашего Института в годы Великой Отечественной войны покажут читателю наличие практических мировоззренческих альтернатив.  А нам – современным представителям русской экономической мысли позволят, критически проанализировав опыт и восприняв традиции наших выдающихся предшественников,   осуществлять научные разработки с учетом различных мотивов человеческого поведения и необходимости объединения усилий на решение задач сохранения и развития русского народа и всех  народов, объединенных с ним общей исторической судьбой – народов Победителей в Великой Отечественной войне.  Возможно, именно наша отечественная наука сможет дать ответы на всевозрастающие вызовы и противоречия современности.  По крайней мере, основа и традиции для этого у нас есть!

Вот почему мы помним!

(Подготовили старшие научные сотрудники Института экономики РАН  М.Б. Гусева и Г.Б. Медведев)

Сотрудники Академии наук СССР (Института экономики, Института философии, Института Мировой экономики и международных отношений), павшие смертью храбрых в Великой Отечественной войне (материалы готовятся)

Ветераны Великой Отечественной войны (материалы готовятся)

Труженики тыла (материалы готовятся)

Сотрудники, не имеющие официального статуса «Труженика тыла», но осуществлявшие трудовую деятельность в годы Великой Отечественной войны (материалы готовятся)

Предстоящие Мероприятия

Прошедшие Мероприятия

10 сентября 2024 г. – заседание Ученого совета Института экономики РАН

10 сентября 2024 г. в конференц-зале Института экономики Российской академии наук... Подробнее...

9 июля 2024 г. – заседание секционного Ученого совета научного направления «Теоретическая экономика»

  9 июля (вторник) 2024 г. в Институте экономики Российской академии наук РАН (Нахимовский... Подробнее...
наверх

Канцелярия ИЭ РАН:

Тел.: 8 (499) 724-15-41
Факс: 8 (499) 724-14-09

Адрес:

Россия, Москва, Нахимовский проспект 32

Любое использование информации и материалов, размещенных на сайте, допускается только при наличии гиперссылки на сайт ИЭ РАН. При цитировании публикаций, размещенных на сайте, гиперссылка на источник обязательна.