Институт экономики

Российской академии наук

Главная Конференции 22 мая 2025 г. – международная научно-практическая конференция «Трансформация мировой экономики: роль цифровизации и инноваций в России и Таджикистане»

22 мая 2025 г. – международная научно-практическая конференция «Трансформация мировой экономики: роль цифровизации и инноваций в России и Таджикистане»

22 мая 2025 г. состоялась Международная научно-практическая конференция «Трансформация мировой экономики: роль цифровизации и инноваций в России и Таджикистане». Организаторами мероприятия выступили Институт экономики Российской академии наук и Российско-Таджикский (Славянский) университет. Конференция была приурочена к 95-летию ИЭ РАН и объявленным в Таджикистане Годам развития цифровой экономики и инноваций (2025–2030 гг.). Конференция была посвящена обсуждению ключевых направлений межгосударственного сотрудничества в условиях цифровизации и инновационных трансформаций мировой экономики.


Место проведения:
Москва, Институт экономики РАН, Нахимовский проспект 32, Конференц-зал (4 этаж).

Формат участия: комбинированный (офлайн/онлайн) с участием специалистов академических институтов и вузов Российской Федерации и Республики Таджикистан

Рабочий язык: русский

ПРОГРАММА ...

ВИДЕОЗАПИСЬ ...

Состоялся плодотворный научный обмен мнениями по вопросам внедрения цифровых технологий в экономики России и Таджикистана. В конференции, которая прошла в смешанном офлайн/онлайн формате, приняли участие ученые, преподаватели, и эксперты России и Таджикистана.

С приветственным словом к участникам обратился директор Института экономики Российской академии наук, член-корреспондент РАН, д.э.н. М.Ю. Головнин. Он выразил благодарность Российско-Таджикскому (Славянскому) Университету за поддержку инициативы проведения такой конференции, а также отметил ее несомненную актуальность. Развитие инноваций приводит к структурным изменениям в мировой экономике, одним из которых является развитие процессов цифровизации в различных сферах. Особенно важную роль играет цифровизация в реальном секторе экономики. Вместе с тем он отметил, что внедрение инноваций не только создает новые возможности для экономического развития стран, но и формирует барьеры для него в случае потенциального перекрытия доступа к этим инновациям при развитии процессов фрагментации в мировой экономике. В этой связи важно понимание того, как наши страны могут реагировать на эти новые вызовы и как развитие новых технологий помогает взаимодействию и сотрудничеству двух стран.

Начальник управления науки и инноваций Российско-Таджикского (Славянского) университета, к. и. н., доцент О.М. Шарапов зачитал приветствие от проректора Российско-Таджикского (Славянского) университета, д. юр. н. А.В. Золотухина. Подчеркивая роль цифровизации, которая в наше время проникает в различные сферы жизни и трансформирует экономику, он выделил особую важность подобного рода конференций не только для осмысления происходящих процессов, обмена опытом, но и как площадки для международного сотрудничества, расширения научного партнерства и выдвижения новых совместных инициатив.

Первая пленарная сессия была посвящена обсуждению вопросов формирования современной инновационной экономики и развитию процессов цифровизации в мировой экономике. Руководитель научного направления ИЭ РАН «Экономическая политика», д.э.н. Е.Б. Ленчук в своем докладе обратила внимание на то, что на сегодняшний день научно-технологический фактор является одним из ключевых для обеспечения устойчивого экономического роста. Страны учитывают общемировые тренды при формировании стратегии своего экономического развития. Государства проводят структурную модернизацию экономики, формируют технологический базис с использованием технологий четвертой промышленной революции. Наиболее перспективными из них являются технологии искусственного интеллекта (ИИ), квантовых вычислений, биокогнитивных технологий и др. Однако приоритетные технологии могут различаться по странам. Она подчеркнула, что в финансовой сфере России, в области госуправления удалось достичь некоторых успехов в части их цифровизации, но имеются сложности в модернизации реального сектора, от которого зависят предпосылки роста экономики страны и повышения её конкурентоспособности. Для сохранения цифрового суверенитета и освоения новых технологий Россия нуждается в новых партнерах, среди которых страны ЕАЭС. И хотя Таджикистан пока не является членом этой организации, обмен опытом в освоении новых технологий и цифровизации может быть важной основой для взаимодействия наших стран.

З.С. Султанов, д.э.н., профессор кафедры финансов и кредита Российско-Таджикского (Славянского) университета в своем докладе проанализировал основные вопросы формирования инновационной системы в Таджикистане и научный потенциал республики. Он отметил, что несмотря на большое количество научных учреждений в стране, сокращается количество научных работников, что связано с оттоком в другие страны по разным причинам (невысокая заработная плата, отсутствие карьерного роста). А сокращение государственных расходов на науку привело к снижению ее уровня и отставанию в технологической сфере. Он подчеркнул важность использования опыта других стран для Таджикистана, инфраструктурный потенциал для этого есть, но следует повысить эффективность и отдачу от деятельности профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений, всесторонне использовать их знания и профессионализм, привлекать частных инвесторов и предпринимателей, повышать уровень интеграции технологий и производства.

Главный научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИЭ РАН, д.э.н., профессор Б.А. Хейфец посвятил свой доклад анализу основных факторов современной промышленной политики, рассмотрев влияние от внедрения новой концепции производственной экономики в США на сложившиеся цепочки добавленной стоимости. Он отметил, что процессы новой реиндустриализации, провозглашенные с приходом президента Д. Трампа для поднятия общего уровня развития американской экономики, сталкиваются с рядом проблем. В частности, с увеличением себестоимости продукции при уменьшении доходов населения, недостатком квалифицированных кадров, старением производственной инфраструктуры. Как было отмечено в докладе, возврата к прежней системе гиперглобализации не будет, но сотрудничество и глобализация будут развиваться и находить новые формы.

Перспективам применения искусственного интеллекта в управлении таджикской экономикой был посвящен доклад к.э.н., доцента кафедры финансов и кредита Российско-Таджикского (Славянского) университета Л.И. Борисовой. Она поддержала мысль о том, что внедрение искусственного интеллекта является одним из стратегических приоритетов для республики на ближайшие десятилетия. Докладчик выделила наиболее приоритетные направления для внедрения ИИ в стране. Это сельское хозяйство, где ИИ может оптимизировать потребление воды, что приведет к потенциальному увеличению урожая, при этом опыт Таджикистана мог быть интересен и полезен для регионов России в Поволжье и на Северном Кавказе. Использование ИИ для автоматизации в добывающей промышленности будет способствовать снижению вредных выбросов, мониторингу состояния карьеров. Свой вклад ИИ уже вносит в развитие финансового сектора Таджикистана и в оптимизацию управления логистическими цепочками. Обмен опытом и совместная подготовка кадров двух стран – это возможное направление успешного сотрудничества и развития.

Актуальным вопросам евразийского транзита в поясе соседства России, взаимовлиянию транспортной, политической и экономической связанности был посвящен доклад д.э.н., ведущего научного сотрудника Центра постсоветских исследований М.О. Тураевой и д.э.н., профессора, заведующего Центром постсоветских исследований Л.Б. Вардомского. Сравнительный анализ индексов перевозок, по мнению авторов, несмотря на устоявшееся мнение о более высокой эффективности использования морских коридоров, демонстрирует, что перевозки по сухопутным маршрутам могут быть и быстрее, и ниже в стоимости. Сокращение торговых и транспортных связей России с ЕС привело к увеличению транзитного потенциала стран Евразии. Речь не только о Центральной Азии и Южном Кавказе, но и о России, Турции, Иране, Китае. Выделяя значительную роль КНР в формировании евразийских транспортных коридоров, авторы подчеркнули, что Китай разрабатывает и предлагает новые технологии для скоростных внутриконтинентальных транспортных сообщений, строительства транспортной инфраструктуры, а также для развития бесшовных перевозок. Сохранение торговой связанности КНР и ЕС позволит сохранить аналогичную связанность ЕС и РФ при помощи как раз транзитных возможностей стран российского пояса соседства.

Профессор кафедры экономической теории и мировой экономики Российско-Таджикского (Славянского) университета, д.э.н. С.С. Комилов сконцентрировался в своем докладе на процессах цифровизации рынка труда в Таджикистане. Он отметил, что республика находится только в начале развития процессов цифровизации рынка труда. Этот процесс охватывает использование новых инструментов, подразумевает активное подключение к международному цифровому образованию. Докладчик отметил, что при этом существуют проблемные точки, такие как недостаточность квалифицированных кадров, нехватка цифровой инфраструктуры, низкий доступ к скоростному интернету и уровень цифровой грамотности населения, несовершенство нормативно-правовой базы, которые затрудняют цифровую адаптацию страны к изменениям в мировой экономике и пока не оказывают ожидаемого эффекта на национальную экономику.

На втором пленарном заседании были представлены доклады, посвященные опыту России и Таджикистана в области цифровой трансформации.

А.А. Афанасьев, к.э.н., доцент, старший научный сотрудник Центра инновационной экономики и промышленной политики ИЭ РАН в своем докладе отметил, что качественные изменения в бизнес-процессах и способах осуществления экономической деятельности, произошедшие в результате цифровой трансформации, привели к значительным социально-экономическим эффектам. Он подчеркнул, что странам, которые не прошли значительную модернизацию технической базы, невозможно эффективно и быстро изменить экономическую модель страны. Отдельно докладчик остановился на уровне цифровизации и достижении показателей «цифровой зрелости» в России и отметил, что в процессе цифровой трансформации в условиях санкционных ограничений в 2023 г. наблюдалось снижение доли отечественных решений при автоматизации части отраслей. Низкая эффективность, высокая затратность и отсутствие предложений по замещению иностранных систем вынуждают часть производителей использовать старые привычные средства, что негативно сказывается на общем результате.

Заведующая Центром инновационной экономики и промышленной политики, к.э.н., доцент, ведущий научный сотрудник ИЭ РАН В.В. Доржиева в своем выступлении выделила основные мировые тренды цифровизации в фармацевтической отрасли, которые способствуют её трансформации. В частности, активное внедрение ИИ снижает затраты и риски ухудшения качества продукции, повышает эффективность процессы производства. Особое внимание докладчик уделила сравнению национальных стратегий США, Китая и России по поддержке цифровой трансформации.

И.Р. Раджабова, к.э.н., доцент, заведующая кафедрой учета, анализа и аудита Российско-Таджикского (Славянского) университета в своем докладе сосредоточила внимание на проблемах внедрения инновационных подходов в систему социальных услуг Таджикистана. Несмотря на предпринимаемые правительством страны меры, система находится только на начальном этапе развития. И в Таджикистане, как и в России, велики риски цифровизации социального сектора при недостаточной цифровой грамотности населения. Низкая квалификация работников не позволяет использовать имеющееся современное медицинское и иное оборудование для оказания качественных услуг населению. Республика нуждается в трансформации системы социальной защиты, что позволит снизить бедность и создать фундамент для достойной жизни граждан страны.

Внешнеторговой электронной коммерции во взаимодействии Таджикистана с Евразийским экономическим союзом  посвятил свое выступление научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИЭ РАН И.В. Медведев. Индекс цифровой коммерции Таджикистана со странами ЕАЭС, по его мнению, пока находится на низком уровне, причинами такой ситуации являются длительные непрямые логистические маршруты, нехватка качественной складской недвижимости. И на фоне текущего дефицита складской инфраструктуры и перестройки торговых потоков России и Беларуси можно было бы развивать взаимовыгодное сотрудничество с Таджикистаном в этой области.

Развитие банковских цифровых систем на примере российского Т-банка и таджикского Алиф банка было рассмотрено в докладе д.полит.н., ведущего научного сотрудника Центра постсоветских исследований ИЭ РАН, профессора РГГУ З.А. Дадабаевой и младшего научного сотрудника Центра постсоветских исследований ИЭ РАН А.О. Сладковой. На основе анализа уровня конкурентоспособности банков,  не являющихся лидерами внутри национальных банковских систем, было отмечено, что Т-банк менее конкурентоспособен на внутреннем рынке, чем Алиф-банк. И у последнего есть все конкурентные возможности стать одним из лидеров не только в банковской сфере, но и в области финтеха за счет использования цифровых технологий. У продуктов Алиф Холдинга также есть хорошие перспективы в рамках развития исламского финтеха в странах СНГ.

Контуры внешнеэкономического сотрудничества Турции со странами Центральной Азии были освещены в докладе к.и.н., старшего научного сотрудника Центра постсоветских исследований ИЭ РАН В.А. Чмыревой. Турция предлагает странам ЦА, в том числе Таджикистану, новые экономические возможности и выгоды, прежде всего через развитие собственного маршрута транспортного коридора МТК, лоббируя турецкий Средний коридор, а также создавать новые логистические центры, зоны свободной торговли, новые проекты связанности с европейской сетью железных дорог. Расширяя экономическое сотрудничество со всеми странами региона, Турция стремится к заключению преференциальных торговых соглашений и созданию единого экономического пространства с ЦА. Была отмечена тенденция роста локального влияния Турции в отдельных отраслях, для Таджикистана это гидроэнергетика, горная промышленность, туризм. Также весьма интересны для стран ЦА новые турецкие технологии военного назначения.

Доклад д.э.н., доцента, зав. отделом теоретических исследований и международных экономических отношений Института экономики и демографии Национальной академии наук Республики Таджикистан М.Т. Каримовой был посвящен конкретным примерам цифровизации бизнеса в Таджикистане, который, преодолевая значительные трудности, внедряет инновационные технологии. В экономике активно растёт доля безналичных платежей. Правительством развиваются цифровые услуги для ведения бизнеса. Финтех имеет тенденцию к расширению в сфере онлайн кредитования, увеличения возможностей qr-платежей, электронной коммерции, которая обеспечивает выход на международные рынки. Докладчик отметила и барьеры, которые мешают эффективной цифровой модернизации экономики Таджикистана. В их числе: низкое качество, высокая цена интернет-услуг, небольшой охват населения интернетом, нехватка IT-специалистов, низкая цифровая грамотность, несовершенство нормативной базы, нестабильная налоговая политика. Вместе с тем, как отметила докладчик, в 2024-2025 гг. в кооперации с Россией было запущено около 30 совместных проектов в сфере информационно-коммуникационных технологий. Россия делится технологиями, помогает создавать образовательную базу, оказывает методическую поддержку, предоставляет свои цифровые платформы для таджикского бизнеса, делится практиками в сфере предоставления электронных госуслуг. Российско-таджикское сотрудничество сформировало прочную основу для развития национальной цифровой экосистемы в Таджикистане в различных областях.

Итоги конференции подвели д. э. н., профессор, заведующий Центром постсоветских исследований Института экономики РАН Л.Б. Вардомский и к.э.н., доцент, заведующая кафедрой учета, анализа и аудита Российско-Таджикского (Славянского) университета И.Р. Раджабова. Они подчеркнули важность регулярного научного обмена между российскими и таджикскими коллегами. Такие встречи не только будут способствовать дальнейшему укреплению двустороннего сотрудничества, но и определять содержание дальнейших совместных научных исследований и проектов.

 

Ответственные за подготовку и проведение конференции:

от Российско-Таджикского (Славянского) университета – Раджабова Ильмира Рустамовна, к.э.н, доцент зав. кафедрой учета, анализа и аудита РТСУ rajabova@rambler.ru;

от Института экономики Российской академии наук Дадабаева Зарина Абдурахмановна, д.полит.н., в.н.с. ИЭ РАН zarina.17.06@list.ru

Прошедшие Мероприятия

26 июня 2025 г. – Общее собрание сотрудников коллектива Института экономики РАН

26 июня 2025 г. в конференц-зале (цокольный этаж) состоялось Общее собрание сотрудников... Подробнее...

19 июня 2025 г. – заседание Ученого совета Института экономики РАН

19 июня 2025 г. в конференц-зале Института экономики Российской академии наук (Нахимовский... Подробнее...
наверх

Канцелярия ИЭ РАН:

Тел.: 8 (499) 724-15-41
Факс: 8 (499) 724-14-09

Адрес:

Россия, Москва, Нахимовский проспект 32

Любое использование информации и материалов, размещенных на сайте, допускается только при наличии гиперссылки на сайт ИЭ РАН. При цитировании публикаций, размещенных на сайте, гиперссылка на источник обязательна.