Институт экономики

Российской академии наук

Главная Конференции 30 марта 2023 г. – российско-китайская научная конференция «Российско-китайская торговля в условиях меняющегося миропорядка»

30 марта 2023 г. – российско-китайская научная конференция «Российско-китайская торговля в условиях меняющегося миропорядка»

seminar

30 марта 2023 г. Институт экономики Российской академии наук совместно с Институтом России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук (ИРВЕЦА КАОН) провёл российско-китайскую научную конференцию «Российско-китайская торговля в условиях меняющегося миропорядка».

Формат: смешанный (конференц-зал № 1 ИРВЕЦА КАОН и платформа Zoom)

Рабочие языки: русский, китайский

ПРОГРАММА ...

Открыл конференцию доктор экономических наук, член-корреспондент РАН, директор Института экономики РАН Михаил Юрьевич Головнин. Он указал на давние контакты между Институтом экономики РАН и институтами КАОН и подчеркнул важность такого международного научного взаимодействия в современных условиях, когда происходит фрагментация мировой экономики и усиливается протекционизм. Михаил Юрьевич сообщил о поздравлении в проведении конференции от А.И. Денисова, Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Китае в 2013-2022 гг., ныне первого заместителя Председателя Комитета Совета Федерации по международным делам).

Со вступительным словом также выступил директор ИРВЕЦА КАОН Сунь Жуаньчжи. Он обратил внимание на широкое представительство на конференции разных научно-исследовательских центров - Института экономики и технологий при CNPC, а также Института Европы и Евразии Академии международного торгово-экономического сотрудничества при Министерстве коммерции КНР, ИМЭМО РАН. Отдельно г-н Сунь Жуаньчжи отметил важность для двусторонних отношений недавнего государственного визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Москву. В заключение г-н Сунь Жуаньчжи подчеркнул устойчивость, гибкость и взаимодополняющий характер экономических отношений между КНР и РФ в непростых условиях, а также достижение рекордного товарооборота между двумя странами.

Модераторами основной части конференции выступили кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Ирина Александровна Коргун и заведующий Отделом экономических исследований по России ИРВЕЦА КАОН, главный научный сотрудник Сюй Полин. Ирина Александровна Коргун отметила важность регулярных встреч учёных из Китайской академии общественных наук и Российской академии наук, подчеркнула усилия, прилагаемые обеими организациями для расширения круга вопросов, обсуждаемых в рамках совместных научных мероприятий.

Профессор Сюй Полин открыл основную часть конференции докладом на тему «Китайско-российское экономическое и торговое сотрудничество в новых условиях». Он указал на достижение в 2022 г. исторически максимального товарооборота между РФ и КНР, составившего почти 200 млрд долл. США. Г-н Сюй Полин также обратил внимание на последовавшую переориентацию внешней торговли РФ. Кроме того, он высказал мнение о приостановке процесса сверхглобализации мировой экономики.

Доктор экономических наук, главный научный сотрудник ИЭ РАН, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Борис Аронович Хейфец выступил с докладом на тему «Накопительная интеграция: перспективная модель российско-китайского экономического сотрудничества». Он предложил новый термин — «накопительная интеграция», который предполагает весь комплекс связей и институтов, ведущих к экономическому сближению группы заинтересованных государств. Борис Аронович указал на необходимость новых подходов к интеграции в условиях кризиса преференциальных региональных торговых соглашений, высказав мнение, что «накопительная интеграция» — ответ на необходимость смены парадигмы мирового развития. Борис Аронович отдельно отметил китайскую инициативу «Пояс и Путь» как яркий пример стратегии накопительной интеграции.

Заместитель директора, главный научный сотрудник Института Европы и Евразии Академии международного торгово-экономического сотрудничества при Министерстве коммерции КНР Лю Хуацинь представила доклад на тему «Китайско-российское инвестиционное и промышленное сотрудничество». Она обратила внимание на три момента: состояние сотрудничества, существующие проблемы и перспективы инвестиций между двумя странами. Г-жа Лю Хуацинь отдельно рассмотрела динамику структуры китайских инвестиций в российскую экономику после 2014 г., указав на недостаток инвестиций в сектор услуг. В докладе было уделено внимание возможным вариантам решения существующих проблем в инвестиционном и промышленном сотрудничестве России и КНР, подчеркнув важность механизмов по разрешению споров и гармонизации технических стандартов двух стран.

Кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Центра институтов социально-экономического развития ИЭ РАН Никита Сергеевич Степанов в своём докладе на тему «Экономический потенциал Дальневосточного региона России в рамках сотрудничества со странами азиатского региона в новой геополитической реальности» рассмотрел не только российско-китайские торговые отношения в целом, но и затронул торговые связи между этим регионом РФ и соседними странами Азии. Он подробно проанализировал товарооборот российского Дальнего Востока с разными международными экономическими объединениями, обратив внимание на резкое увеличение роли КНР во внешнеторговых связях региона в течение последних пяти лет. Никита Сергеевич выделил потенциал развития взаимодействия «Дальневосточного макрорегиона» со странами Азии.

Сюй Цзяньшань (главный эксперт Института экономики и технологий при CNPC) представил доклад на тему «Эволюция глобального энергетического ландшафта и китайско-российское энергетическое сотрудничество». Он выделил четыре направления в энергетическом сотрудничестве России и КНР: нефтегазовое, транспортное, инжиниринговое (техническое), строительное, — указав на значительное развитие первых двух и недостаточное развитие в рамках двух других. Будучи представителем бизнес-сообщества, г-н Сюй Цзяньшань особое внимание уделил деятельности китайских компаний в рамках энергетического сотрудничества между Россией и КНР.

Кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник, заведующая Центром исследований международной макроэкономики и внешнеэкономических связей Дарья Игоревна Ушкалова выступила с докладом на тему «Взаимная торговля России и Китая в современных условиях». В нём была рассмотрена динамика торговли между КНР и Россией и определяющие её факторы. Особое внимание Дарья Игоревна уделила структуре торговли между двумя странами, указав на замещение Китаем стран, введших против России экономические санкции, в ряде категорий российского импорта.

Гао Цзисян (заместитель заведующего и главный научный сотрудник Отдела экономических исследований по России ИРВЕЦА КАОН) представила доклад на тему «Китайско-российское сотрудничество в области цифровой экономики/технологий». Г-жа Гао Цзисян рассмотрела состояние развития и проблемы цифровой экономики в России и КНР, а также шесть направлений в области сотрудничества в данном секторе между двумя странами.

Кандидат экономических наук, заведующий Сектором экономики и политики Китая Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Сергей Александрович Луконин выступил с докладом на тему «Российско-китайская торговля: вызовы и перспективы». Он указал на отсутствие качественного изменения структуры товарооборота между Россией и КНР в последние годы даже в условиях роста его объемов. Отдельно Сергей Александрович остановился на взаимных инвестициях, отметив сложность статистического учета их объёмов. Также Сергей Александрович рассмотрел российско-китайскую кооперацию в финансовой, научной и технической сферах, уделив особое внимание ограничениям, препятствующим дальнейшему углублению двустороннего сотрудничества.

Завершающий доклад, посвящённый продовольственной безопасности и китайско-российскому сельскохозяйственному сотрудничеству, представила Цзян Цзин (ведущий научный сотрудник, Отдел экономических исследований по России ИРВЕЦА КАОН). Г-жа Цзян Цзин указала на успехи в аграрном секторе России, которая в последние годы стала нетто-экспортёром сельскохозяйственной продукции. В её докладе также были затронуты сбои в цепочках поставок продукции, приводящих к резким изменениям цен на жизненно необходимые продукты.

Итоги конференции подвели заместитель директора Института экономики РАН, кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник Центра восточноевропейских исследований Института экономики РАН Михаил Михайлович Лобанов и заместитель директора ИРВЕЦА КАОН Цзинь Чже. Г-жа Цзинь Чже подчеркнула важность развития экономических отношений между Россией и КНР для обеих стран. Михаил Михайлович Лобанов обобщил выступления участников конференции, выделив основные темы, внимание которым уделялась в докладах: торговля между Россией и КНР в целом; структура и динамика товарооборота между странами; проблема асимметричности в торговых отношениях; роль торговых отношений с КНР для российского Дальнего Востока; инвестиционное, финансовое и научно-техническое сотрудничество; проблемы диверсификации экспорта России в КНР.

СМИ о конференции:

Научные институты Китая и России провели совместную Международную научную конференцию... Китайский информационный Интернет-центр, 13.04.2023

 

Предстоящие Мероприятия

Прошедшие Мероприятия

23 мая 2024 г. – заседание Научно-экспертного совета Института экономики РАН по проблемам управления

23 мая 2024 г. состоялось заседание Научно-экспертного совета Института экономики... Подробнее...

23 мая 2024 г. – заседание Ученого совета Института экономики РАН

23 мая 2024 г. в конференц-зале Института экономики Российской академии наук (Нахимовский... Подробнее...
наверх

Канцелярия ИЭ РАН:

Тел.: 8 (499) 724-15-41
Факс: 8 (499) 724-14-09

Адрес:

Россия, Москва, Нахимовский проспект 32

Любое использование информации и материалов, размещенных на сайте, допускается только при наличии гиперссылки на сайт ИЭ РАН. При цитировании публикаций, размещенных на сайте, гиперссылка на источник обязательна.