Институт экономики

Российской академии наук

Главная Конференции 17-18 апреля 2025 г. – IX Сенчаговские чтения. Глобальные вызовы экономической безопасности России

17-18 апреля 2025 г. – IX Сенчаговские чтения. Глобальные вызовы экономической безопасности России

17-18 апреля 2025 г. в Институте экономики Российской академии наук состоялась Всероссийская научно-практическая конференция – IX Сенчаговские чтения, посвященная памяти заслуженного экономиста России, доктора экономических наук, профессора Вячеслава Константиновича Сенчагова. Тема конференции: «Глобальные вызовы экономической безопасности России»

ПРОГРАММА ...

 

На конференции выступили с докладами более 120 научных сотрудников и преподавателей из более чем 40 научных и образовательных учреждений.

В работе Всероссийской научно-практической конференции приняли участие российские и зарубежные представители научных и высших учебных заведений Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, Брянска, Волгограда, Вологды, Владивостока, Вятки, Екатеринбурга, Еревана (Армения), Жуковска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Казани, Кирова, Краснодара, Луганска, Перми, Саратова, Сыктывкара, Шэньчженя (КНР), Ташкента (Узбекистан), Тольятти, Элисты, Якутска, Ярославля и др.

Цели конференции:

  • Представить научное наследие профессора В.К. Сенчагова как важное звено в развитии теории экономической безопасности.
  • Исследовать и сопоставить глобальные вызовы отечественной экономике и социуму в середине ХХ столетия и в современных условиях гибридных войн и геополитического противостояния.
  • Обосновать перспективные направления развития теории экономической безопасности, акцентируя внимание на эволюции ее институтов и разработке инновационных методов и методик обеспечения, в контексте интеграции с государственным стратегическим планированием и национальной системой управления рисками.
  • Рассмотреть важнейшие направления развития пространственной составляющей экономической безопасности современной России и увеличение вклада регионов в решение этой задачи.

Открыл работу конференции председатель Организационного комитета директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН, д.э.н. Михаил Юрьевич Головнин. В своем обращении он отметил особую значимость проведения конференции в год трех юбилеев – 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, 95-летия Института экономики РАН и 85-летия Вячеслава Константиновича Сенчагова – основателя московской школы изучения экономической безопасности. М.Ю. Головнин подчеркнул, что проблематика экономической безопасности очень важна для исследований, проводимых в Институте экономики РАН, поскольку имеет широкие практические выходы, включая непосредственную работу с Советом Безопасности Российской Федерации, через участие сотрудников института в Научно-экспертном совете Совета Безопасности Российской Федерации. Тематика проводимых научных исследований перспективна и актуальна не только в теоретическом плане, но и не менее важна с точки зрения практического применения, учитывая те риски и вызовы, с которыми сталкивается экономика России в условиях новых глобальных вызовов. В заключение приветственного слова Михаил Юрьевич пожелал успехов участникам конференции, новых идей и практических предложений в ответ на вызовы и риски современных реалий.

За высокую значимость проводимого мероприятия организаторов конференции поблагодарил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Артем Юрьевич Кирьянов. Гость конференции отметил, что Государственная Дума РФ уделяет особое внимание рассмотрению вопросов, связанных с обеспечением экономического суверенитета и экономической безопасности страны, подчеркнув важность развития искусственного интеллекта и достижения Российской Федерацией технологической независимости. Артем Юрьевич акцентировал внимание на том, что подобного рода мероприятия являются эффективной платформой для того, чтобы предложения, разработанные научным сообществом, стали основой практической реализации поставленных государственных задач.

С приветственным словом выступила заместитель председателя Организационного комитета, заведующая сектором экономической безопасности Института экономики РАН, к.э.н., доцент Любовь Александровна Беляевская-Плотник. В своем обращении к участникам она отметила, что новые беспрецедентные вызовы, с которыми столкнулась российская экономика, требуют разработки и внедрения новых инструментов управления экономической безопасностью, а также новых подходов к ее диагностике. Было отмечено, что в современных условиях внешних вызовов для достижения устойчивого развития экономики необходимо построение новой модели обеспечения экономической безопасности, основанной на сочетании инструментов стратегического планирования и современных цифровых способов обработки информации, что и нашло отражение в дальнейшем на площадке Сенчаговских чтений.

Работа пленарного заседания началась с доклада руководителя научного направления «Институты и системы управления экономикой» Института экономики РАН, д.э.н., профессора, главного научного сотрудника Андрея Евгеньевича Городецкого. В своем докладе Андрей Евгеньевич отметил, что современная экономическая реальность характеризуется беспрецедентной турбулентностью и сложностью, требующей переосмысления традиционных подходов к управлению. Он подчеркнул, что модели, успешно применявшиеся в прошлом, все чаще оказываются неэффективными перед лицом непредсказуемых внешних шоков и внутренних дисбалансов. Особое внимание было уделено необходимости развития адаптивных институтов, способных оперативно реагировать на изменение конъюнктуры и обеспечивать устойчивое развитие экономики в долгосрочной перспективе.

Заведующий кафедрой правового обеспечения национальной безопасности, законности и правопорядка Российской академии народного хозяйства и государственной службы, главный научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН, д.ю.н., доцент Денис Владимирович Ирошников выступил на пленарном заседании с докладом об актуальных проблемах правового обеспечения экономической безопасности России в условиях глобальных вызовов. В выступлении сделан акцент на необходимости комплексного подхода к правовому регулированию в сфере экономической безопасности, который должен учитывать как внутренние, так и внешние факторы, влияющие на стабильность национальной экономики. Д.В. Ирошников подчеркнул, что в условиях глобализации и растущей взаимозависимости стран Россия сталкивается с новыми вызовами, такими как киберугрозы, экономические санкции и транснациональная преступность.

На пленарном заседании был также представлен совместный доклад д.э.н., проф. Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, главного научного сотрудника НИИ статистики Росстата, избранного члена Международного статистического института (ООН) Елены Викторовны Заровой и д.э.н., профессора, заведующего кафедрой экономической и финансовой безопасности Ташкентского государственного экономического университета Бобира Ортикмирзаевича Турсунова о методах машинного обучения и технологии искусственного интеллекта в оценке экономической безопасности. Рекомендованы подходы к интеграции современных алгоритмов анализа данных в процессы мониторинга и оценки экономической безопасности на национальном и региональном уровнях. В докладе акцентировалось внимание на том, как машинное обучение может способствовать выявлению скрытых закономерностей и аномалий в экономических данных, что, в свою очередь, позволяет более эффективно управлять рисками и принимать обоснованные решения.

Представители уральской школы экономической безопасности д.э.н., директор Института экономики Уральского отделения РАН Юлия Георгиевна Лаврикова и д.э.н., руководитель Центра экономической безопасности Института экономики Уральского отделения РАН Елена Витальевна Васильева сделали доклад о неравномерности пространственного развития регионов как источника рисков экономической безопасности России. В докладе показано углубление межрегиональных диспропорций, обусловленное как объективными факторами, такими как географическое положение и ресурсная база регионов, так и субъективными, связанными с качеством управления и инвестиционным климатом. Докладчики подчеркнули, что концентрация экономического потенциала в отдельных центрах и отставание периферийных территорий создает угрозу социальной стабильности, усиливает миграционные потоки и подрывает единство экономического пространства России. В частности, исследователи выявили зависимость между уровнем социально-экономического развития региона и его устойчивостью к внешним шокам.

Нижегородскую школу экономической безопасности на пленарной сессии представил один из ее основателей д.ф-м.н., профессор, действительный член РАЕН, директор Института экономики и управления Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева Сергей Николаевич Митяков. В его докладе была представлена оценка экономической безопасности России на основе анализа эмпирических данных. Показано, что уровень экономической безопасности напрямую зависит от ряда факторов, включая инвестиционную привлекательность, уровень безработицы и социальную стабильность. С.Н. Митяков акцентировал внимание на необходимости комплексного подхода к оценке этих показателей, который позволит не только выявить текущие угрозы, но и разработать эффективные стратегии для их минимизации.

В рамках конференции проведена работа следующих секций:

Секция № 1

Исторические параллели и новая реальность:

Круглый стол «К 80-летию Победы в ВОВ».

Круглый стол «К 85-летию В.К. Сенчагова».

Секция № 2

Институциональная перестройка экономики как базовый приоритет национальной экономической безопасности.

Секция № 3

Пространственный аспект социально-экономической безопасности.

По итогам конференции будут подготовлены:

  • Резолюция конференции (публикация в журнале ВАК).
  • Публикации статей отдельных участников конференции в рецензируемом научном журнале «Экономическая безопасность» (журнал индексируется в РИНЦ, включен в перечень журналов ВАК РФ, всем статьям присваивается DOI).
  • Обзор конференции, подготовленный с учетом представленных участниками аннотаций докладов (тезисов) и выступлений, будет размещен редакционной группой (организационным комитетом конференции) в виде статей в рецензируемом научном журнале «Экономическая безопасность».

Прошедшие Мероприятия

наверх

Канцелярия ИЭ РАН:

Тел.: 8 (499) 724-15-41
Факс: 8 (499) 724-14-09

Адрес:

Россия, Москва, Нахимовский проспект 32

Любое использование информации и материалов, размещенных на сайте, допускается только при наличии гиперссылки на сайт ИЭ РАН. При цитировании публикаций, размещенных на сайте, гиперссылка на источник обязательна.