Институт экономики

Российской академии наук

Главная ПРЕСС-РЕЛИЗ ИНСТИТУТА ЭКОНОМИКИ РАН о ситуации, сложившейся в журнале «Вопросы экономики»

ПРЕСС-РЕЛИЗ ИНСТИТУТА ЭКОНОМИКИ РАН о ситуации, сложившейся в журнале «Вопросы экономики»

Журнал «Вопросы экономики», созданный в 1929 году, неразрывно связан с Институтом экономики РАН. Журнал всегда являлся публичной площадкой, на которой были представлены различные точки зрения на экономическую политику, на его страницах находили свое отражение все значимые события экономической жизни страны и достижения экономической науки. Огромный вклад в высокий научный рейтинг журнала внес академик Л.И. Абалкин, который с 1991 по 2010 год был главным редактором журнала «Вопросы экономики».

После принятия Закона РФ «О средствах массовой информации» учредителями журнала (с 1998 года) являются Институт экономики РАН и Некоммерческое партнерство «Редакция журнала «Вопросы экономики» (НП).

После смерти академика Л.И. Абалкина, в результате неправомерных действий одного из учредителей – Некоммерческого партнерства –  сложилась ситуация, когда журнал оказался под угрозой прекращения своего существования. Предписанием Управления Роскомнадзора по Москве и Московской области учредителям журнала было предложено устранить имеющиеся нарушения закона «О СМИ», предоставив в регистрирующий орган Устав журнала и соответствующую Закону новую редакцию Договора между учредителями.

Выполняя полученное предписание, Институт экономики РАН при поддержке академического сообщества и руководства Российской академии наук направил для подписания Некоммерческому партнерству проекты Устава и новой редакции договора между учредителями СМИ необходимые для определения  взаимных прав и обязанностей сторон.

Однако вследствие неконструктивной позиции, занятой руководством Некоммерческого партнерства «Редакция журнала «Вопросы экономики», действия Института экономики РАН, которые направлены на устранение нарушений закона в деятельности журнала и его сохранение как авторитетного научного издания, не получили адекватного ответа.

Несмотря на отсутствие требуемого по закону Устава журнала,  Некоммерческое партнерство уклонилось от его утверждения,  отказалось от подписания новой редакции учредительного договора между соучредителями и лишило редакционную коллегию журнала любой возможности участия в его политике. При этом руководитель Некоммерческого партнерства, грубо нарушив действующий учредительный договор, назначил себя врио главного редактора Журнала, а затем, вопреки Закону о СМИ,  объявил Некоммерческое партнерство единственным учредителем журнала «Вопросы экономики».

В сложившейся ситуации, а также в связи с распространением ложных сведений о позиции  Института экономики РАН как соучредителя  журнала «Вопросы экономики» институт возлагает всю ответственность за возможное прекращение деятельности журнала «Вопросы экономики» на Некоммерческое партнерство.

Приложения к Пресс-релизу:

Архив материалов по теме:

Комментарии 

 
-2 #8 А.Кашепов 11.05.2015 11:47
Достойно сожаления, что журнал украли у его создателя - Института экономики. Но ИЭ сам виноват, что позволил создать какое-то сомнительное партнерство. Причем они так удачно пиарят украденный журнал, что в РИНЦ и везде он остается лучшим в стране за счет публикаций, сделанных в нем до кражи. А сейчас они могут хоть белые листы оставлять, или заполнять их портретами Мау и Гайдара - вся страна продолжает думать, что это лучший академический журнал!
Цитировать
 
 
+5 #7 С. Попов 12.03.2014 20:26
Прошел месяц, как кассационная инстанция Арбитражного суда отменила ранее принятое незаконное решение девятого Арбитражного суда, на котором базируется "бодрое" заявление дирекции ИЭ РАН. Присутствие этого заявления на сайте Института дезориентирует общественность и дискредитирует руководство ИЭ РАН. Не пора ли модераторам сайта снять это заявление или вывесить новую версию отношения Института по поводу сложившейся ситуации?
Цитировать
 
 
-11 #6 Александр 05.01.2014 03:50
Научные журналы не должны подпадать под Закон о СМИ и должны быть на содержании учредителей. Сейчас они ради копеечной выгоды не публикуют в открытой печати (интернете) статьи. Это сужает круг читающих и новые идеи лежат под сукном. Такая ситуация выгодна компиляторам и редакции, которая легко может и без рецензирования организовать публикацию за определенную мзду. Существующая система рецензирования есть анахроизм. Решение о публикации принимает единолично редактор, а авторы не имеют ни прав ни возможностей отстаивать свое мнение, редакция выступает диктатором. Эта возьня идет не один год и будет продолжаться бесконечно. Редакция сборище наглецов демагогов, а Институт не готов вести игру без правил.Проблему надо решать комплексно и надо менять законодательств о.
Цитировать
 
 
+41 #5 Антон 16.11.2011 10:20
Утро доброе.

Если на сегодняшний день существует мнение ИЭ РАН на смелые и перспективные реформы опубликованные на сайте ВЭ в "Открытом письме научно-экономическому сообществу" ( согласно пункам 1.2. и 3. ) то интересно было бы его прочитать.

Спасибо.
Цитировать
 
 
-35 #4 Василий Михайлович 15.11.2011 17:30
[отредактирован о модератором форума] … детищем Леонида Ивановича является не только ИЭ, но и журнал. И теперь отрывать его полностью от института - несерьёзно. Так что, как говорил/говорит кот Леопольд: "Ребята, давайте жить дружно...". Пора [отредактирован о модератором форума] прийти к обоюдоприемлемо му соглашению. А от оппортунистов и раскольников избавиться как можно скорее.
С уважением и пожеланиями дальнейших ТВОРЧЕСКИХ успехов...
Цитировать
 
 
0 #3 Vasilisa 15.11.2011 00:28
Не поняла, хотелось бы высказаться в отношении конфликта по существу.
Цитировать
 
 
-15 #2 admin 28.10.2011 10:23
Цитирую Karaevic:
Не очень понятно, кто именно проводил правовую экспертизу письма Котковского.


Правовая экспертиза была проведена дипломированным юристом.
Цитировать
 
 
+32 #1 Karaevic 27.10.2011 22:05
Не очень понятно, кто именно проводил правовую экспертизу письма Котковского.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Директор Института экономики Российской академии наук, член-корреспондент РАН М.Ю.Головнин удостоен благодарности Президента Российской Федерации В.В.Путина за заслуги в научной деятельности и многолетнюю добросовестную работу.

Подробнее …


Актуальные интервью и публикации

rbc

18 мая 2022 г. Институт экономики Российской академии наук совместно с Российским экономическим университетом им. Г.В.Плеханова провел круглый стол «Внешние вызовы для российской экономики» (в рамках XI Международной научно-практической конференции «Абалкинские чтения»), по результатам работы которого РБК подготовил аналитический материал «Экономисты предупредили о риске «голландской болезни» из-за курса рубля» (23 мая 2022 г.).

Подробнее...


26 апреля 2022 г. Центр политики занятости и социально-трудовых отношений и Центр экономической теории социального сектора ИЭ РАН провели круглый стол «Воспроизводство человеческого потенциала в России: поиск ответов на новые вызовы». По итогам круглого стола РБК подготовил обзорный материал «Экономисты РАН назвали риски для рынка труда из-за санкций» (3 мая 2022 г.)

Подробнее...


Интервью научного руководителя ИЭ РАН, члена-корреспондента РАН Р.С.Гринберга для деловой газеты Татарстана «Бизнес Online» (25 апреля 2022 г.)

Подробнее ...


Konkurs RAS 2021 2022

ВЫБОРЫ В РАН - 2022

Президиум РАН с 30 мая по 3 июня 2022 г. проводит очередные выборы академиков РАН и членов-корреспондентов РАН.

Подробнее ...


КОНКУРСЫ РАН на соискание золотых медалей и премий имени выдающихся ученых

2022 год …

2023 год …


Предстоящие Мероприятия

наверх

Канцелярия ИЭ РАН:

Тел.: 8 (499) 724-15-41
Факс: 8 (499) 724-14-09

Адрес:

Россия, Москва, Нахимовский проспект 32

Любое использование информации и материалов, размещенных на сайте, допускается только при наличии гиперссылки на сайт ИЭ РАН. При цитировании публикаций, размещенных на сайте, гиперссылка на источник обязательна.