Главная

Инновационные кластеры и проблемы экономического роста

Зав. cектором международной конкурентоспособности и сетевых взаимодействий Н.В. Смородинская (научное направление "Международная макроэкономика") выступила инициатором и сопредседателем сессии «Проблемы изучения и создания инновационных кластеров: европейские уроки» на XII Международной конференции по Тройной спирали, проходившей с 11 по 13 сентября в г. Томске (http://tha2014.org/). На сессии был представлен совместный доклад Н.В. Смородинской и аспиранта сектора Д.Д. Катукова на тему "Studying and Building Innovation Clusters: an Economic Growth Dimension" («Изучение и создание инновационных кластеров в контексте проблемы экономического роста»).

Презентация доклада...

Модель тройной спирали (Triple Helix Model) признана продуктивной научной концепцией, описывающей сетевое партнерство трех институциональных секторов – государства, бизнеса и науки (университетов) – в условиях смены парадигмы глобального развития и перехода экономических систем к инновационно-ориентированному росту. Территории, где такое партнерство удается наладить (прежде всего - на уровне кластерных структур), демонстрируют устойчивое инновационное развитие и успешную реализацию новой промышленной политики.

Конференция по тройной спирали, впервые проведенная в России, была включена в список официальных мероприятий Года науки «Россия-ЕС 2014». Организаторами стали Международная ассоциация Тройной спирали (штаб-квартира - Стэнфордский университет, США), Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и Ассоциация предпринимательских университетов России. В конференции участвовало более 300 экспертов из 30 стран мира (включая США, Канаду, страны ЕС, БРИКС и ЮВА), в т.ч. – ученые из 15 российских и 40 иностранных университетов, аналитики высокотехнологичных компаний, а также представители органов государственной власти России, Бразилии, Франции, Испании и Норвегии.

наверх

Канцелярия ИЭ РАН:

Тел.: 8 (499) 724-15-41
Факс: 8 (499) 724-14-09

Адрес:

Россия, Москва, Нахимовский проспект 32

Любое использование информации и материалов, размещенных на сайте, допускается только при наличии гиперссылки на сайт ИЭ РАН. При цитировании публикаций, размещенных на сайте, гиперссылка на источник обязательна.