Институт экономики

Российской академии наук

Главная Конференции 25 ноября 2021 г. - Международная молодежная конференция «Страны БРИКС в международной торговле в условиях цифровизации и постковидного восстановления мировой экономики»

25 ноября 2021 г. - Международная молодежная конференция «Страны БРИКС в международной торговле в условиях цифровизации и постковидного восстановления мировой экономики»

 

Conference BRICS 20211125

 

25 ноября 2021 г. Институт экономики РАН совместно с кафедрой мировой экономики Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) при участии Национального комитета по исследованию БРИКС (НКИ БРИКС) провел международную молодежную онлайн-конференцию «Страны БРИКС в международной торговле в условиях цифровизации и постковидного восстановления мировой экономики». Мероприятие проводилось в рамках госзадания «Процессы региональной и трансрегиональной интеграции и их влияние на развитие экономики стран российского «пояса соседства»: новые возможности и угрозы для России» и проекта «Кафедры ВТО».

Рабочий язык конференции – английский.

Программа …

Участники конференции, молодые ученые из России, Китая, Бразилии, Индии и Южной Африки, обсудили развитие цифровых технологий и торгового сотрудничества в странах БРИКС, а также вызовы, с которыми столкнулись государства в период пандемии.

С приветственным словом к участникам конференции обратились заместитель директора Института экономики РАН по научной работе, к.г.н. Лобанов М.М., и профессор, д.э.н., заведующий кафедрой мировой экономики и руководитель Кафедры ВТО в СПбГУ Сутырин С.Ф.

Модераторами дискуссии выступили к.э.н., старший научный сотрудник, и. о. заведующего Центром российской стратегии в Азии ИЭ РАН Коргун И.А., к.э.н., доцент кафедры мировой экономики СПбГУ Коваль А.Г. и научный сотрудник Центра российской стратегии в Азии ИЭ РАН, директор по связям с государственными и общественными организациями НКИ БРИКС Горбачева В.О.

Доктор экономических наук Чжу Чжаои, заместитель директора Исследовательского центра БРИКС Университета международного бизнеса и экономики (Китай) в своем докладе «Анализ китайских прямых зарубежных инвестиций в цифровой сектор и перспективы роста цифровой торговли между странами БРИКС» отметил, что цифровая экономика в Китае играет большую роль в качестве нового драйвера экономического роста. Он подчеркнул, что в ближайшее десятилетие международные рынки будут важнейшим направлением для развития китайских цифровых компаний. В докладе были представлены основные цели Китая по развитию международной деятельности в сфере цифровой экономики, а именно: поддержка национальных компаний для выхода на зарубежные рынки, укрепление сотрудничества с зарубежными исследовательскими центрами и технологическими компаниями в области больших данных, 5G и искусственного интеллекта. Автор отметил, что в ближайшие годы Китай планирует значительно увеличить инвестиции в цифровую экономику в рамках инициативы «Пояс и Путь» и партнерства БРИКС.

Младший научный сотрудник Исследовательского фонда Observer Арши Тирки (Индия) представила доклад «Многосторонние/межрегиональные правила в цифровой торговле: взгляд из Индии». Ученый отметила, что темпы развития цифровых технологий значительно превышают скорость развития многосторонних и межрегиональных правил цифровой торговли. Ряд региональных торговых соглашений позволил добиться прогресса в разработке и внедрении подобных правил, однако на данном направлении существует ряд препятствий. В докладе также были затронуты приоритеты Индии в формировании многосторонних правил цифровой торговли, сделаны выводы о возможностях сотрудничества со странами БРИКС для создания приемлемого для всех стран мира регулирования цифровой торговли.

Научный сотрудник Центра российской стратегии в Азии ИЭ РАН Лебедева Д. Д. представила результаты доклада, подготовленного совместно с к.э.н., с.н.с. ИЭ РАН Коргун И. А., «Состояние трансграничной электронной торговли в Китае и ее роль в постпандемической экономике». В докладе были рассмотрены основные тенденции трансграничной электронной торговли в Китае, структура трансграничной электронной торговли, основные направления социально-экономической политики и правительственные программы, такие как Цифровой шелковый путь, пилотные зоны трансграничной электронной торговли и другие. Кроме того, авторы выдели ряд проблем, оказывающих негативное влияние на развитие трансграничной электронной торговли после пандемии. Среди них - сложная международная политическая обстановка, проблемы соблюдения участниками рынка электронной коммерции внутренних и международных требований, обеспечение безопасности трансграничных цифровых платежей.

Магистрант кафедры мировой экономики СПбГУ Козакевич Т. в своем докладе «Современные тенденции развития и налогового регулирования трансграничной электронной торговли в России» отметила, что одним из ключевых инструментов контроля трансграничной электронной торговли является налоговое регулирование трансграничных транзакций. В рамках доклада были выявлены основные тенденции развития трансграничной электронной коммерции в России в контексте восстановления российской экономики после COVID-19, а также основные проблемы, препятствующие эффективному развитию налогового регулирования трансграничных операций электронной торговли.

Аспирант Московской школы экономики МГУ им. М.В. Ломоносова, специалист отдела планирования и организации образовательного процесса Му Туо (Китай) представил доклад на тему «Дефицит производственной рабочей силы в условиях цифровой экономики». Докладчик обратил внимание на то, что расширение возможностей для занятости в цифровой экономике вызвало отток трудовых ресурсов из промышленного сектора в Китае, что создает определенные трудности для развития промышленности в постпандемический период. При этом были отмечены преимущества цифровой экономики, которые позволяют снизить безработицу, обеспечить более высокую оплату труда, свободное рабочее время и лучшие условия труда.

Аспирант кафедры мировой экономики СПбГУ Андрианова Е. в своем докладе «Цифровая торговля стран БРИКС: вызовы и регулирование» проанализировала состояние цифровой торговли между членами БРИКС, охарактеризовала их подходы к регулированию потоков электронной торговли и рассмотрела существующие инициативы по сотрудничеству в данной области. Автор выделила основные препятствия на пути развития цифровой торговли между странами БРИКС и подчеркнула необходимость дальнейшего углубления и расширения интеграции цифровой торговли в контексте постпандемической реальности.

К.э.н. Бабалва Сисвана, координатор программы Национального института гуманитарных и социальных наук (Южная Африка) в своем докладе «Влияние COVID-19 на торговлю и экономику ЮАР» сообщила, что карантинные меры создают серьезный негативный шок для экономики Южной Африки, серьезно замедляют экономическую активность, что влечет за собой неблагоприятные среднесрочные и долгосрочные экономические последствия. В результате анализа ряда макроэкономических показателей был сделан вывод о значительном негативном влиянии пандемии на экономику Южной Африки и выделены тенденции к постепенному восстановлению экономики.

Научные сотрудники Управления исследований, экономических отношений и международной политики Института прикладных экономических исследований (Бразилия) Скарлетт Куин Алмейда Биспо и Мишель Марсия Виана Мартинс в совместном докладе «Цифровая экономика в контексте Соглашения об упрощении процедур торговли в странах БРИКС» отметили, что модернизация таможенных процедур и улучшение логистической инфраструктуры имеют важное значение в контексте глобальных цепочек поставок, которые были ослаблены политикой социального дистанцирования во время пандемии COVID-19. В докладе был показан процесс упрощения процедур торговли между странами БРИКС и выделены области, где все еще необходимы реформы для консолидации торговых потоков, повышения скорости таможенных процессов и снижения коммерческих затрат на импорт и экспорт.

Аспирантка кафедры мировой экономики СПбГУ Терлеева А. представила доклад «Текущее состояние отрасли обращения с твердыми бытовыми отходами в странах БРИКС». Она подчеркнула, что увеличение объема и скорости образования твердых бытовых отходов (ТБО) имеет решающее значение для современной мировой экономики. Особое значение эта проблема имеет в странах БРИКС, так как объем ТБО, получаемых от частных лиц для захоронения, резко вырос в странах БРИКС за последнее десятилетие. Автор выделила несколько проблем в сфере переработки ТБО, характерных для стран БРИКС, а именно – недостаточный мониторинг, неполный сбор отходов, преобладание практики захоронения твердых отходов на полигонах и другие.

Аспирантка факультета глобальных исследований МГУ им. М.В. Ломоносова Чжан Хуэйминь (Китай) в своем докладе «Вызовы управления цифровой экономикой БРИКС в условиях эпидемии — реакция Китая и перспективы» отметила, что сотрудничество стран БРИКС в области цифровой экономики сталкивается с рядом проблем, среди которых следует выделить существенные различия в уровне развития цифровой инфраструктуры, отсутствие внутреннего консенсуса относительно совместного использования и развития ресурсов данных и другие. В докладе предложены направления для расширения участия Китая в развитии цифровой экономики и проанализированы перспективы дальнейшего развития цифровых технологий и торгового сотрудничества в рамках объединения БРИКС.

Студенты СпбГУ Кунгурова В. и Логуа В. представили совместный «Платформы электронной коммерции в Китае: роль в международном бизнесе во время пандемии». Авторы подчеркнули, что китайские предприятия электронной коммерции являются заметными игроками на мировом рынке, оказывают значительное влияние на развитие национальных и глобальных рынков. В рамках доклада были рассмотрены решения и механизмы, предлагаемые китайскими предприятиями электронной коммерции в ответ на вызовы пандемического шока.

Студентка магистерской программы «Международная торговая система» кафедры мировой экономики СПбГУ Сюй Шухань (Китай) представила доклад на тему «Влияние COVID-19 на международные туристические услуги: пример Китая». Докладчик отметила, что ограничения на передвижение людей, введенные после вспышки COVID-19, оказали в том числе и некоторый положительный эффект на развитие инноваций в сфере туризма, явились стимулом для развития электронного туризма. В результате проведенного анализа автор пришла к выводу, что, учитывая специфику индустрии, онлайн-туризм в ближайшем будущем не сможет полностью заменить традиционные виды туризма.

В ходе дискуссии участниками поднимались дополнительные вопросы. В частности, обсуждались прогнозы относительно результатов переговоров ВТО по регулированию цифровой торговли, перспективы международного сотрудничества в сфере цифровой экономики, возможности обмена положительным опытом развития цифровой экономики и электронной торговли в странах БРИКС, сотрудничество между странами БРИКС в сфере управления и переработки отходов, возможные направления деятельности Китая как председателя БРИКС в 2022 году.

С заключительными комментариями выступили к.э.н., старший научный сотрудник, и. о. заведующего Центром российской стратегии в Азии ИЭ РАН Коргун И.А. и к.э.н., доцент кафедры мировой экономики СПбГУ Коваль А.Г. Они поблагодарили участников конференции за доклады, подчеркнули важное значение молодежных конференций для развития науки и исследовательского опыта молодых ученых, отметили важное значение исследований в сфере цифровой экономки и торгового сотрудничества между странами БРИКС.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Diplom Lenchuk 2021 sm

Поздравляем авторский коллектив монографии «Формирование цифровой экономики в России: вызовы, перспективы, риски», опубликованной под редакцией ИО директора ИЭ РАН Е.Б.Ленчук, с награждением Общественной премией «Экономическая книга года» в номинации «Монографии. Экономические фундаментальные и прикладные исследования».

Подробнее …

ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ КОЛЛЕКТИВА ИЭ РАН ПО ВЫБОРАМ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА

22 июня 2021 г. в 12:00 состоялось общее собрание коллектива ИЭ РАН по выборам Директора Института. С протоколом решения трудового коллектива ФГБУН ИЭ РАН можно ознакомиться здесь.


Актуальные интервью и публикации

Межрегиональное сотрудничество России и Казахстана

Pylin 20211006

6 октября 2021 г. зав. сектором двусторонних отношений России и стран-соседей, ведущий научный сотрудник ИЭ РАН А.Г.Пылин принял участие в онлайн-видеомосте информационного агентства Sputnik, на котором были подведены итоги Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

Видеозапись ...

 


Ситуация на границе Сербии и Косова

Radio-Rossii

Интервью ИО заместителя директора ИЭ РАН по научной работе, к.г.н. М.М.Лобанова о причинах обострения ситуации на границе Сербии и Косова и актуальных проблемах их участия в процессе европейской интеграции (Радио России, 29 сентября 2021 г.)

Аудиозапись ...

 


Мировая экономика: точки неопределенности

Мировая экономика: точки неопределенности

11 сентября 2021 г. ИО первого заместителя директора ИЭ РАН, член-корреспондент РАН М.Ю.Головнин принял участие в программе «Дом "Э"» на телеканале ОТР на тему «Мировая экономика: точки неопределенности».

Видеозапись ...

 


Байт рубль сбережет

Golovnin

Интервью первого заместителя директора ИЭ РАН, члена-корреспондента РАН М.Ю.Головнина порталу «Научная Россия» о причинах беспрецедентного роста биткоина, о позиции Центробанка к рынку цифровых активов и перспективах блокчейн-экономики (15 мая 2021 г.)

Подробнее…

Видео… (запись от 19 апреля 2021 г.)


ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ ИЭ РАН

На официальном сайте Мэра Москвы размещена информация о бесплатной вакцинации от COVID-19 в г. Москве.

С 4 января 2021 г. сотрудники учреждений федерального, регионального и муниципального уровней г. Москвы имеют право на бесплатную прививку.

Подробнее …


Конкурсы на соискание золотых медалей и премий, проводимые РАН в 2021 и 2022 годах

Konkurs RAS 2021 2022

Подробнее о конкурсе 2021 г. …

Подробнее о конкурсе 2022 г. …

 


Прошедшие Мероприятия

наверх

Канцелярия ИЭ РАН:

Тел.: 8 (499) 724-15-41
Факс: 8 (499) 724-14-09

Адрес:

Россия, Москва, Нахимовский проспект 32

Любое использование информации и материалов, размещенных на сайте, допускается только при наличии гиперссылки на сайт ИЭ РАН. При цитировании публикаций, размещенных на сайте, гиперссылка на источник обязательна.