Главная

Орлик Игорь Иванович

 

В начале Войны Игорю Ивановичу было 15 лет, он окончил 8-й класс. Добровольно вступил в истребительный батальон по уничтожению регулярно забрасываемых немецких диверсантов в г. Балта Одесской области. Входил в молодежную группу в составе Балтской подпольно-партизанской организации, задачами которой были: «сбор материальных средств, медикаментов, оружия, боеприпасов, продовольствия, по команде – выступление против оккупантов». Партизаны осуществляли диверсии на железной дороге, аэродромах, военных объектах в отношении немецких офицеров и чиновников.

После освобождения г. Балты весной 1944 г. - на фронте. В составе 2-го Украинского фронта прошел боевой путь через Молдавию, Румынию, Венгрию, закончив Войну в мае 1945 г. под Прагой.

Награжден, помимо орденов и медалей, более чем 15-ю «Благодарностями Верховного главнокомандующего» за участие в ключевых фронтовых операциях.

 

Память о войне...

наверх

Канцелярия ИЭ РАН:

Тел.: 8 (499) 724-15-41
Факс: 8 (499) 724-14-09

Адрес:

Россия, Москва, Нахимовский проспект 32

Любое использование информации и материалов, размещенных на сайте, допускается только при наличии гиперссылки на сайт ИЭ РАН. При цитировании публикаций, размещенных на сайте, гиперссылка на источник обязательна.