5.jpg
Главная Институт Сотрудники Института - Ветераны Великой Отечественной войны и Труженики тыла

Сотрудники Института - Ветераны Великой Отечественной войны и Труженики тыла

 

Действующие сотрудники Института экономики РАН – Ветераны Великой Отечественной войны и Труженики тыла:

Зевин Леон Залманович...

Иванченко Василий Матвеевич...

Орлик Игорь Иванович...

 

Список всех сотрудников Института – Ветеранов Великой Отечественной войны и Тружеников тыла размещен внизу страницы.

 

Почему мы помним…

Почему мы помним о Войне и Победителях? Сам по себе этот вопрос еще недавно прозвучал бы по меньшей мере странно…Однако не признать его актуальности в наши дни было бы неправильно. Когда то, что казалось незыблемым, рушится в короткое время. Нарушены или предпринимаются настойчивые попытки нарушить долгое время складывавшиеся и приносившие пользу производственные и общественные системы…Нам ли работникам науки ни видеть этого! Так почему необходимо помнить? Победа в Великой Отечественной Войне преподала нам уроки, особенно актуальные сейчас.

Современное российское общество все более сталкивается с необходимостью движения к общественному согласию. Постепенно начинает появляться понимание того, что противоречия сами по себе не ведут к развитию, при этом имея свойство усугублять сами себя. Великая Победа добывалась людьми различных, порой противоречивых общественных и политических взглядов. А уж тот факт, что в одном окопе или в походном марше плечом к плечу могли находиться, к примеру, разнорабочий и выдающийся ученый, и вовсе не вызывала противоречий. К слову, именно так сложилась судьба многих из тех, о ком мы хотим рассказать вам – ученых нашего института – участников, Победителей в Великой Отечественной войне, прошагавших в сапогах и шинелях по дорогам войны с трагического 41-го до победного 45-го.  Великая Победа показала, что только объединение различных общественных групп на основе общих целей и ценностей, которыми были сохранение страны, народа, возможности развиваться и добиваться успеха в своем и общем деле, позволило выстоять, победить и пойти дальше – восстанавливать разрушенную страну. Об этом красноречиво свидетельствуют дошедшие до нас письма наших Героев.

Как научные работники мы понимаем, что наука, как и любая сложная деятельность человека, основана на определенных традициях. Слом этих традиций, единовременное прекращение осуществления подобной деятельности,  может привести к непоправимым разрушительным последствиям. К сожалению, в наше время данное утверждение многими не принимается во внимание.  Другие считают, что разрушение, объявление традиционных участников каких-либо областей деятельности – «ненужными», «неконкурентными», «устаревшими» никогда не будет применено к ним самим. Однако практика свидетельствует об обратном…

Всенародное празднование Великой Победы, чествование ветеранов – одна из немногих искренне разделяемых подавляющим большинством России традиций. Попытки предания забвению, затушевывание значения Великой Победы – угроза для будущего России как единого образования. Мы считаем, что распространение знания о военных судьбах ветеранов - Победителей – одна из важнейших составляющих сохранения памяти и традиции. Кроме того, подобный подход представляется нам подлинно научным и закрывающим двери дилетантству и крайностям в рассмотрении достижений и просчетов, сделанных в военные годы на разных уровнях руководства и исполнения. Обсуждение ошибок – дело знающих и понимающих ситуацию профессионалов, а не большого числа дилетантов. Кроме этого, для нас очевидно, что подобное обсуждение должно быть всегда конкретно, а не направлено на дискредитацию общих выдающихся результатов.

Подобные результаты были достигнуты не только на полях сражений, но и в экономической сфере. Чего стоит только беспримерное быстрое налаживание промышленности и сельского хозяйства во вновь осваиваемых тыловых районах. Можно констатировать, что Советский Союз одержал и экономическую Победу над Германией. Причем во многих областях деятельности эта была победа не просто количественная, но и качественная, выражающаяся не только, например, в абсолютных объемах выпуска, но и в большей технологичности продукции при ее более высоком качестве, по сравнению с аналогичной вражеской. Экономистам есть чем гордиться и в финансовой сфере. Государственный бюджет оставался реально функционировавшим средством управления как военной экономикой, так и послевоенного восстановления хозяйства. Уместно отметить взаимодействие ключевых государственных деятелей-экономистов военного времени, таких, например, как:  Н.А. Вознесенский  (Председатель Госплана СССР, впоследствии Академик АН СССР),  А.Г. Зверев (Министр финансов СССР), К.Н. Плотников (Замминистра финансов СССР, впоследствии Член-корреспондент АН СССР и РАН, Директор нашего Института с 1959 по 1965 гг.) - с учеными Академии наук СССР в свете решения важнейших задач в области управления экономикой. Академик АН СССР С.Г. Струмилин (впоследствии Зав. сектором в нашем Институте) в годы войны – Зампред. Комиссии АН СССР по мобилизации ресурсов Урала, Западной Сибири и Казахстана на нужды обороны страны. Эта Комиссия внесла значительный вклад в быстрое развертывание промышленного и сельскохозяйственного производства в восточных районах СССР для нужд военной экономики. Ученые АН СССР, входившие в ее состав, работали как над общеорганизационными вопросами, так и оказывали помощь отдельным предприятиям в налаживании и совершенствовании производства.

Все сказанное выше наглядно отвечает на поставленный нами вопрос: «Почему необходимо помнить?». Однако это все ответы рациональные, не случайно рассмотренные здесь с позиции современного «рационального» читателя. В этой связи хотелось бы сделать одно небольшое дополнение. Не следует забывать, что «рациональность» -  только одна из сторон человеческой психики.  Более того, мотивы личной выгоды далеко не всегда превалируют в ней. Неопровержимым доказательством этого является и подвиг сотрудников Института,  добровольно взявших в руки оружие, при том, что они имели «бронь» от призыва даже в военное время! Некоторые из них, к сожалению, пали смертью храбрых на полях сражений, а другие прошагали от Москвы и берегов Волги до самого сердца Европы. Вряд ли тогда задавались они вопросом рациональности и выгоды! Скорее полностью отвергли они эти понятия.

Вот почему необходимо помнить! Просто для того, чтобы помнить, сохранять в себе что-то вечное, передающееся из поколения в поколение!  Не для выгоды, не для славы!  Не в этом ли настоящая сущность человека?  По крайней мере, именно так вело себя в страшные военные годы большинство людей…

В последнее время нарастают во всем мире кризисные явления. О них говорят – «экономический кризис», «кризис цивилизации», «кризис духа». Мы как ученые – экономисты видим одну из основ этого кризиса – кризис указанной «рациональной» ценностной модели,  модели личной выгоды и базирующихся на ней теории и практики общественного и экономического развития. Надеемся, что представленные нами материалы о боевом и трудовом пути ветеранов – сотрудников нашего Института в годы Великой Отечественной войны покажут читателю наличие практических мировоззренческих альтернатив.  А нам – современным представителям русской экономической мысли позволят, критически проанализировав опыт и восприняв традиции наших выдающихся предшественников,   осуществлять научные разработки с учетом различных мотивов человеческого поведения и необходимости объединения усилий на решение задач сохранения и развития русского народа и всех  народов, объединенных с ним общей исторической судьбой – народов Победителей в Великой Отечественной войне.  Возможно, именно наша отечественная наука сможет дать ответы на всевозрастающие вызовы и противоречия современности.  По крайней мере, основа и традиции для этого у нас есть!

Вот почему мы помним!

(Подготовили старшие научные сотрудники Института экономики РАН  М.Б. Гусева и Г.Б. Медведев)

Сотрудники Академии наук СССР (Института экономики, Института философии, Института Мировой экономики и международных отношений), павшие смертью храбрых в Великой Отечественной войне (материалы готовятся)

Ветераны Великой Отечественной войны (материалы готовятся)

Труженики тыла (материалы готовятся)

Сотрудники, не имеющие официального статуса «Труженика тыла», но осуществлявшие трудовую деятельность в годы Великой Отечественной войны (материалы готовятся)

Международные наукометрические базы данных

На сайте ФАНО России размещены «Краткие рекомендации для авторов по подготовке и оформлению научных статей в журналах, индексируемых в международных наукометрических базах данных», подготовленные Министерством образования и науки Российской Федерации. 

Подробнее...

События

Форум «Культура - национальный приоритет»

Forum Omsk 20170425

Заместитель директора ИЭ РАН по научной работе В.Ю.Музычук приняла участие в работе Форума партии «Единая Россия» «Культура - национальный приоритет» и выступила с докладом «Экономика культуры и театра: современные тенденции» в рамках дискуссионной площадки «Театры и музыкальное творчество» (г. Омск, 25 апреля 2017г. ).

Текст доклада...

Презентация доклада...


Казахстанско-российский экспертный форум

Организационное усложнение экономических систем: феномен глобальных стоимостных цепочек

19-20 мая 2017 г. руководитель Центра российской стратегии в Азии, профессор Г.Д.Толорая принял участие в обсуждении проблем евразийской интеграции и взаимодействия в треугольнике «Казахстан – Россия – Китай» в рамках Казахстанско-российского экспертного форума, организованного Фондом развития и поддержки клуба «Валдай».

Подробнее...

Программа...


Организационное усложнение экономических систем

Организационное усложнение экономических систем: феномен глобальных стоимостных цепочек

26 апреля 2017 г. ведущий научный сотрудник Центра исследований международной макроэкономики и внешнеэкономических связей ИЭ РАН Н.В. Смородинская выступила с докладом «Организационное усложнение экономических систем: феномен глобальных стоимостных цепочек» на заседании научного семинара Центра европейских исследований ИМЭМО РАН.

Тезисы доклада...

Подробнее...


Абалкинские чтения

VEO Abalkin 2017 sm

19 апреля 2017 г. руководитель научного направления «Институты современной экономики и инновационного развития» ИЭ РАН, заслуженный деятель науки РФ профессор А.Е.Городецкий по приглашению  Вольного экономического общества России принял участие в Абалкинских чтениях «Институты развития и гражданская культура» и выступил при обсуждении основного доклада на тему «О модели догоняющей модернизации для России». 

 


10 лет журналу «Вестник Института экономики Российской академии наук»

VIE RAS

 Коллектив ИЭ РАН сердечно поздравляет сотрудников Журнала со славным юбилеем и высокой оценкой их профессиональной деятельности. По итогам социологического исследования «Вестник Института экономики Российской академии наук» вошел в первую десятку ведущих российских экономических журналов. Желаем нашим коллегам дальнейших творческих успехов, новых побед и достижений!

Подробнее...


Актуальные интервью и публикации

О проблемах российской энергетики 

Интервью старшего научного сотрудника Сектора энергетической  политики ИЭ РАН И.А.Капитонова ("Коммерсантъ-Огонек", 15 мая 2017 г.) 

Подробнее...


Каспийское партнерство ЕАЭС: особенности отношений Астаны и Баку 

Экспертное мнение научного сотрудника Центра постсоветских исследований ИЭ РАН А.В.Караваева ("Политком.RU", 10 мая 2017 г.) 

Подробнее...


Межкорейский конфликт может обернуться катастрофой

Интервью руководителя Центра российской стратегии в Азии, профессора Г.Д.Толорая о ситуации на Корейском полуострове и возможностях России в ее урегулировании (ТАСС, 2 мая 2017 г.) 

Подробнее...


Нужна плодотворная идея 

Интервью академика РАН А.Д.Некипелова для журнала «Управление бизнесом» о необходимости разработки масштабного общенационального проекта. 

Подробнее...


Будет ли у России стратегия научно-технологического развития?

Комментарий директора ИЭ РАН, д.э.н. Е.Б.Ленчук к проекту «Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2035 года», подготовленного Центром стратегических разработок (ЦСР). 

Подробнее...


 

О реформе РАН

Письмо учёных РАН президенту РФ В.В.Путину легло на подготовленную почву

Ученые настаивают на внесении изменений в ФЗ-253 в части разграничения полномочий РАН и ФАНО (ИА REGNUM, 3 августа 2016 г.)

Подробнее...


«Запоздалый крик души»

Интервью зав. сектором институционального анализа экономической динамики ИЭ РАН, профессора О.С.Сухарева о реформе РАН (Русская народная линия, 27 июля 2016 г.)

Подробнее...


 РАН против профанирования  

Российские ученые обратились к президенту РФ В.В.Путину с открытым письмом о деятельности ФАНО
(Коммерсантъ, 25 июля 2016 г.)  

Текст письма...

Подробнее...


О раздаче и отдаче в российской науке 

Предложения академика РАН А.Р.Хохлова по направлениям и методам реформирования российской науки ("Газета.ру", 18 марта 2016 г.)

Подробнее...


Похвала ФАНО 

Член-корреспондент РАН Ю.М.Батурин о ходе реформы научных организаций, подведомственных ФАНО России ("Новая газета, 18 марта 2016 г.) 

Подробнее...

Прошедшие Мероприятия

25 мая 2017 г. - заседание научного семинара «Глобальная нестабильность: причины и последствия»

25 мая 2017 года (четверг) в 15.00 в Институте экономики РАН (Москва, Нахимовский проспект,... Подробнее...

27 апреля 2017 г. - заседание научного семинара «Глобальная нестабильность: причины и последствия»

27 апреля 2017 года (четверг) в 15.00 часов в Институте экономики РАН (Москва, Нахимовский... Подробнее...

Партнеры

Logo NEA

IESKR

Газета "Народная инициатива"

наверх

Канцелярия ИЭ РАН:

Тел.: 8 (499) 724-15-41
Факс: 8 (499) 724-14-09

Пресс-служба:

Тел.: (499) 129-01-81

Адрес:

Россия, Москва, Нахимовский проспект 32

Любое использование информации и материалов, размещенных на сайте, допускается только при наличии гиперссылки на сайт ИЭ РАН. При цитировании публикаций, размещенных на сайте, гиперссылка на источник обязательна.