Главная

Сорокин Дмитрий Евгеньевич

Член-корреспондент РАН, д.э.н., профессор, главный научный сотрудник Центра исследований реального сектора экономики

Дмитрий Евгеньевич Сорокин родился в 1946 г. Работает в Институте экономики РАН с 1988 г. С 1998 г. - заместитель директора, с 2006 г. по 2014 г. - первый заместитель директора по научной работе.

Известный ученый и организатор научных исследований, внесший весомый вклад в выработку позиции Российской академии наук по стратегии социально-экономического развития страны. Автор и соавтор 70 научных работ общим объемом свыше 100 п.л., в т.ч. монографий: «Россия-2015: оптимистический сценарий», «Стратегический ответ России на вызовы нового века», «Россия перед вызовом: политическая экономия ответа», «Россия в глобализирующемся мире» и др.

Активно участвует в развитии международных научных связей, являясь руководителем и участником ряда международных исследовательских проектов с научными и университетскими центрами Канады, КНР, Польши, Беларуси, Казахстана, Узбекистана и др. Привлекается в качестве эксперта по различным вопросам экономической политики Государственной Думой РФ, Советом Безопасности при Президенте РФ, Счетной палатой РФ и др. органами государственной власти и управления.

Член редколлегии журналов «Вопросы экономики», «Экономическая наука современной России», один из организаторов постоянно действующего круглого стола Вольного экономического общества России «Экономический рост России».

Сфера научных интересов: анализ вариантов и альтернатив социально-экономической трансформации российского общества, исследование проблемы институционального реформирования экономической системы России, реформирование отношений собственности, трудовых отношений, реформирование институтов государственного регулирования экономики.

наверх

Канцелярия ИЭ РАН:

Тел.: 8 (499) 724-15-41
Факс: 8 (499) 724-14-09

Адрес:

Россия, Москва, Нахимовский проспект 32

Любое использование информации и материалов, размещенных на сайте, допускается только при наличии гиперссылки на сайт ИЭ РАН. При цитировании публикаций, размещенных на сайте, гиперссылка на источник обязательна.