2.jpg
Главная

Научный руководитель Института экономики РАН - член-корреспондент РАН, д.э.н., профессор

Гринберг Руслан Семенович – 1946 г. рождения, в 1968 г. окончил МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «Экономика зарубежных стран», в 1971 г. – очную аспирантуру МИНХ им. Г.В. Плеханова. С 1972 г. по 1981 г. работал в НИИ по ценообразованию Госкомцен СССР. С 1981 г. работает в Институте международных экономических и политических исследований РАН (ИМЭПИ РАН) (в настоящее время – Институт экономики РАН). В 1995 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Инфляция в постсоциалистических странах», с 1996 г. – профессор, с 2006 г. – член-корреспондент РАН. С 2003 г. – директор ИМЭПИ РАН, с 2005 г. -  директор Института экономики РАН, с 2015 г. - научный руководитель Института экономики РАН.

Сфера научных интересов: экономическая теория, глобализация мирового хозяйства, экономические и политические проблемы постсоветского пространства, роль государства в современной экономике. По этим темам опубликовано свыше 250 работ. В 2000 г. вышла монография «Экономическая социодинамика» (в соавторстве с А.Я. Рубинштейном), в которой предложена научная  концепция, открывающая принципиально новое направление в экономической теории. В 2005 году монография «Экономическая социодинамика» вышла (на английском языке) в Германии и США в издательстве Шпрингер.

Р.С. Гринберг является профессором Московской школы экономики МГУ им. М.В. Ломоносова и кафедры менеджмента в высшей школе-студии МХАТ им. Чехова, где читает курс по международным экономическим отношениям и экономике зарубежных стран, а также является профессором Братиславского академического общества.

Работы Р.С. Гринберга выходили в целом ряде зарубежных стран, в том числе в Великобритании, Польше, Австрии, США и ФРГ и др. Р.С. Гринберг систематически участвует в международных научных конференциях в стране и за рубежом. Он является инициатором и активным членом российско-американской Группы экономических преобразований, председателем Комитета по СНГ Национального инвестиционного совета, главным редактором журнала «Мир перемен», президентом российского отделения международной организации ECAAR («Экономисты за разоружение»), председателем редакционного совета журнала «Имущественные отношения в Российской Федерации».

Р.С. Гринберг награжден Орденом Дружбы (Указ Президента РФ от 08.11.2008 N 1593), медалями «Ветеран труда», «850 лет Москвы», почетной грамотой Президиума РАН, Почетным знаком Института экономики РАН.

Под его руководством подготовлены 15 кандидатских и 4 докторских  диссертации.

19 июля 2012 года Р.С. Гринберг избран членом Общественной палаты Московской области.

В 2013-2014 гг. за разработку и развитие теории экономической социодинамики Р.С. Гринберг и первый зам. директора ИЭ РАН, Заслуженный деятель науки РФ, профессор А.Я. Рубинштейн награждены престижными международными премиями Всемирной ассоциации политической экономии (Китай, Шанхай, 12 ноября 2013 г.), Польского экономического общества (Польша, Варшава, 28 ноября 2013 г.) и дипломом Центра макроэкономических исследований и международных финансов (CEMAFI) при Университете Ниццы — Софии Антиполис (Université de Nice Sophia-Antipolis) (Франция, Ницца, 6 мая 2014 г.).

15 октября 2014 г. первый вице-президент ВЭО России В.Н. Красильников вручил Р.С. Гринбергу и первому заместителю директора ИЭ РАН, Заслуженному деятелю науки РФ, профессору А.Я.Рубинштейну «Почетный диплом Вольного экономического общества России за выдающийся вклад в развитие экономической науки» за разработку теории экономической социодинамики.

16 октября 2014 г. Р.С. Гринберг избран Президентом Новой экономической ассоциации.

В 2014 г. Р.С. Гринберг удостоен грамоты доверия журналистского сообщества России за открытость, верность делу, активную жизненную позицию и как дань уважения и признания его заслуг в обустройстве современной России.

В 2015 г. Р.С. Гринберг и первый заместитель директора ИЭ РАН, Заслуженный деятель науки РФ, профессор А.Я. Рубинштейн за цикл работ по созданию оригинальной теоретической концепции «Экономическая социодинамика» удостоены Премии имени М.В.Ломоносова за научные работы II степени.

В 2016 г. Р.С. Гринберг награжден Всероссийской премией финансистов «Репутация» в номинации «За научный вклад в развитие финансов и экономики России».

В 2016 г. Р.С. Гринберг и и руководитель научного направления «Теоретическая экономика» ИЭ РАН, Заслуженный деятель науки РФ, профессор А.Я. Рубинштейн удостоены научной награды Итальянского института политических, экономических и социальных исследований (EURISPES) за цикл работ по экономической теории современного государства.

  • Публикации в СМИ:

Гринберг Р.С. Чего не хватает России, чтобы действительно стать мощной и процветающей. Независимая газета (НГ - сценарии). 2018, 27 марта.

Гринберг Р.С. Как России преодолеть геополитическое одиночество. Независимая газета. 2017, 5 октября.

Гринберг Р.С. Закон прибавочной справедливости. Независимая газета. 2017, 26 сентября.


Цикл бесед с Русланом Гринбергом: «Порочные круги российской экономики»

Накануне открытия Московского экономического форума (МЭФ-2017) электронный деловой журнал, посвященный новостям и тенденциям развития инвестиционно-финансового рынка в России и за рубежом, «Инвест-Форсайт» опубликовал цикл бесед с одним из организаторов Форума, научным руководителем Института экономики РАН, членом-корреспондентом РАН Русланом Гринбергом об основных проблемах российской экономики и о тех рецептах, которые смогут ее вылечить:

15.03.2017: «Если бедных много, значит экономика неуспешна»

16.03.2017: «Циклическое развитие никто не отменял»

22.03.2017: «У реструктуризации налогов есть подводные камни»

30.03.2017: «Спусковым крючком» должны стать мегапроекты»


 

НАШИ ЮБИЛЯРЫ

23 апреля 2018 года

Коллектив Института экономики РАН сердечно поздравляет старшего научного сотрудника Центра исследований проблем государственного управления Галину Васильевну ГОРДЕНКО с юбилеем и желает ей доброго здоровья, счастья, успехов в профессиональной деятельности, благополучия родным и близким!

События

IV Санкт-Петербургский международный экономический конгресс

Grinberg SPEC 20180211 sm

Научный руководитель ИЭ РАН, член-корреспондент РАН Р.С.Гринберг принял участие в работе IV Санкт-Петербургского международного экономического конгресса (СПЭК-2018) «Форсайт «Россия»: новое индустриальное общество. Будущее» (Санкт-Петербург, 2 апреля 2018 г.)

Подробнее …

Программа …


Столыпинский форум «Стратегия для России»

Первый заместитель директора ИЭ РАН, член-корреспондент РАН М.Ю.Головнин принял участие в работе Столыпинского форума и выступил с докладом «Возможности и ограничения действующей модели денежно-кредитной политики для решения задач экономического развития России» на секции «Количественное смягчение, вариант для России» (Москва, 29 марта 2018 г.)

Подробнее …


Научный симпозиум, посвященный памяти Л.П. и Р.Н. Евстигнеевых

15 марта 2018 г. в Институте экономики РАН состоялся научный симпозиум «Фундаментальные особенности мезоэкономического анализа: возможности и перспективы эволюционной и синергетической парадигм», посвященный памяти Л.П. и Р.Н. Евстигнеевых.

Подробнее … 


Актуальные интервью и публикации

Чего не хватает России, чтобы действительно стать мощной и процветающей

В «Независимой газете» (НГ–Cценарии) опубликована статья научного руководителя ИЭ РАН, члена-корреспондента Р.С.Гринберга (27 марта 2018 г.)

Подробнее …


 Об итогах дискуссии на конференции «Экономика и культура: традиции и перспективы»

Заместитель директора ИЭ РАН по научной работе В.Ю.Музычук приняла участие в программе «Бизнес-принцип» на телеканале «РБК-Пермь» (21 февраля 2018 г.)

Видеозапись …


 Социально-экономическое неравенство: пути преодоления

Научный руководитель ИЭ РАН, член-корреспондент РАН Р.С.Гринберг принял участие в программе «Прав!Да?» на телеканале «Общественное телевидение России» (19 февраля 2018 г.)

Видеозапись …


Есть ли у экономики России «особый путь»?

Научный руководитель ИЭ РАН, член-корреспондент РАН Р.С.Гринберг принял участие в программе «Что делать?» на телеканале «Культура» (18 февраля 2018 г.)

Видеозапись …


 

Прошедшие Мероприятия

наверх

Канцелярия ИЭ РАН:

Тел.: 8 (499) 724-15-41
Факс: 8 (499) 724-14-09

Адрес:

Россия, Москва, Нахимовский проспект 32

Любое использование информации и материалов, размещенных на сайте, допускается только при наличии гиперссылки на сайт ИЭ РАН. При цитировании публикаций, размещенных на сайте, гиперссылка на источник обязательна.